冰箱不是保险箱!夏日警惕“冰箱性肠胃炎”

2017年08月11日10:22  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:冰箱不是保险箱!警惕“冰箱性肠胃炎”

别把冰箱当成食品的“保险箱”!日前,北京协和医院消化内科主任钱家鸣教授在“人民好医生”客户端直播中表示,食物在冰箱中保存时间久了,各类细菌,特别是细菌就会在湿冷的环境中滋生,贪吃冷食的人从冰箱取出食物后立即食用,细菌就会入侵胃肠而引发“冰箱性肠胃炎。”

钱家鸣表示,食用冷饮或冷食,使胃黏膜毛细血管迅速痉挛收缩,胃黏膜缺血,胃酸和胃蛋白酶的分泌减少,从而使胃部杀菌的免疫能力降低。“冰箱性肠胃炎”的症状往往是上腹部阵发性绞痛,严重者会出现呕吐、恶心等症状。

想要预防冰箱性胃炎首先要注意,冰箱中冷藏菜肴时间最好不要超过24小时,取出食用时一定要加热透。钱家鸣说,“夏天人们大都喜食凉拌菜,有的人喜欢将拌好的凉菜放入冰箱冷藏一阵再吃,这种食用方式是不科学的。”

钱家鸣提醒,儿童、老人及胃病患者,最好少吃或不吃过冷的食物和饮料。她还分享自家制作凉菜的窍门:先将菜品焯水,然后自然放凉后拌入调料。她说,将拌好的凉菜裸露放在冰箱中,很容易滋生细菌。凉菜冷藏后虽然爽口,但却会刺激胃肠道,不利于健康。

(责编:包若言、蒋成柳)