小伙喝酒吐出身体一半血液 消化道出血偏爱谁

2017年08月15日09:03  来源:人民网-健康时报
 
原标题:小伙喝酒吐出身体一半血液 消化道出血偏爱这三类人

  不久前,杭州小伙小赵就在跟朋友喝完夜老酒之后大口吐血,吐掉了身体里将近一半的血,差点没命。幸亏抢救及时,医生把他从鬼门关拉了回来。

  杭州某医院消化二科主任李之印说,现在像小赵这样的人很多见,我们一年要收治近1000例,每个月需要紧急抢救的就有几十个。在我们的急诊抢救室里,小伙子还吐了好几次血,粗略算算那个出血量总有1500ml,一个人全身的血也就3000—3500ml,他吐掉了将近一半,如果抢救不及时,死亡率高达50%以上,相当于他有一只脚已经踏进了鬼门关。

  消化道出血的病人主要可分为三类:一类是年老体弱的老年人,常常是莫名其妙就发生出血;其二是高血压、冠心病、脑血管病及风湿病等患者,他们得长期吃抗凝药或是解热镇痛药,而这些药会损伤胃粘膜,因此易导致出血;第三就是一些不懂得爱惜自己的年轻人,吃饭不规律,喝酒不要命,爱吃辛辣食物,胃粘膜长期刺激受损,也很容易出血。

  在10年前,这三类病人在临床上大约各占三分之一,但如今,格局发生了极大的变化。老年人们越来越重视养生保健,发生消化道出血的少了,大概只占到了一成。而因为现在生活条件好了,很多人营养过剩,得三高的人猛增,所以因长期吃抗凝药或是解热镇痛药而发生消化道出血的人也随之增多,涨到了四成。因此,他也提醒这些长期服药的患者,可以去问问自己的专科医生,看看是否需要配合着用上保护胃粘膜的药,当然注重日常保健少得三高那是最好的。

  李主任说,他最痛心的就是看到那些消化道出血的年轻人,已经占了总病人数的一半,基本上都是胡吃海喝闹出来的病,其实完全可以避免。他说,一般春天时因大量吃春笋等粗纤维食物致消化道出血的人多;而到了夏季,往往是伤在夜老酒上,近几年来大家又爱配上香辣小龙虾或是烧烤,杀伤力倍增;秋季食物丰富,大家也是胃口大开容易吃多,再加上大幅降温肠胃受冷刺激也易受伤;冬天则是火锅当道,麻辣再加上太烫,脆弱的消化道也会出血。看来,大家在面对这些时令美食的时候,都得注意节制。

  北京佑安医院主任医师丁惠国教授提醒,急性消化道出血家属应掌握基本急救知识和技能:

  1.如果大量出血又未能及时送到医院,则应该让患者静卧,消除其紧张情绪,注意给患者保暖,让其保持侧卧、取头低脚高位,可在脚部垫枕头,与床面成30度角。呕血时,让患者的头要偏向一侧,以免血液吸入气管引起窒息。2.患者的呕吐物或粪便要暂时保留,粗略估计其总量,并留取部分标本待就医时化验。3.少搬动患者,同时严密观察患者的意识、呼吸、脉搏,并快速拨打急救电话。4.吐血时,最好让患者漱口,并用冷水袋冷敷心窝处。不可饮水,可含化冰块。

(责编:包若言、蒋成柳)