宠物身上住着这些 怎样做才能防患于未然?

王亚宇

2017年08月16日16:02  来源:人民网-科普中国
 
原标题:宠物身上住着这些“危险分子” 怎样做才能防患于未然?

  如今越来越多的人喜欢饲养宠物,宠物成为不少家庭的宝贝,然而在持续高温中,宠物体表繁殖的寄生虫也猖狂起来,给我们的健康造成威胁。那么,常见的宠物寄生虫有哪些?如何预防它们呢?

  常见的宠物寄生虫有哪些?

  中国江苏网介绍,在宠物体表繁殖的寄生虫有跳蚤、虱子、蜱虫、螨虫等。

  许多人都曾为跳蚤所困扰,但这小小的跳蚤对人健康造成的危害远比很多人想象的更大。江汉区疾控中心病媒消毒科刘建龙科长在接受《武汉晚报》采访时说明,跳蚤最常出现在梅雨季节前后的潮湿环境中,会寄居在各类动物身上,或在潮湿阴暗的环境内筑巢穴,具有吸血的特性。由于跳蚤在吸血时会产生一些血液回流,因此可能带来多种疾病和危害,其中最直接的危害是刺激性的痛、痒,引发局部皮炎、风疹等过敏现象,此外还有可能引发家庭贫血症,严重时还可能间接引发鼠疫。

  我们常常能看到动物们互相为对方捉身上的虱子,那么虱子有哪些危害呢?《南方日报》介绍,虱子是一种不完全变态昆虫,寄生于人及猫狗的体表,从产卵、孵出幼虫到蜕皮为成虫,全部都在人或动物体上完成。携带致病微生物的体虱通过叮咬人类能传播回归热、流行性斑疹伤寒、战壕热等疾病;而头虱和阴虱叮咬人体,有可能会引起皮肤感染。

  此外,蜱虫也是一种十分危险的宠物寄生虫。据《钱江晚报》报道,蜱虫的主要寄生地有猫狗的耳廓周围,甚至耳道里、眼睛周围、脖子周围以及脚趾缝里等。它们叮咬凹沟的毛发、皮肤,会引起瘙痒、脱毛、皮肤炎症等。蜱虫不仅对宠物有影响,对于我们的健康也有严重的危害,很容易引起一系列的皮肤及系统问题。

  如何预防宠物寄生虫?

  既然宠物寄生虫给我们带来了如此大的威胁,那么我们在饲养或接触宠物时有哪些需要注意的呢?《健康时报》提醒大家:

  1、买回宠物后要赶紧进行躯体消毒。最好使用笼养或圈养,尽量减少自家宠物与其他宠物或外界野生动物的接触。

  2、经常保持宠物身体和居住环境的卫生,保证居室温度和湿度适宜,并经常通风换气。宠物饲养场所要常消毒,对于宠物的排泄物及分泌物要做到及时清理。

  3、跟另类宠物打交道时需要保持距离,切忌用口与它们接触,尽量避免皮肤的直接接触。刚从市场购买的另类宠物,最好到宠物医院给宠物进行全面的体检。

  4、在搬运和清理装宠物的笼子或者器皿时,一定要戴上手套。

  5、每次和宠物接触后,不要忘记用肥皂或者洗手液认真洗手。

(责编:包若言、蒋成柳)