"迈开腿" 心脑血管疾病仍是我国居民首要死因

刘映

2017年08月18日09:25  来源:新华网
 
原标题:心脑血管疾病仍是我国居民首要死因

  每5例死亡中就有2例死于心血管病,心血管疾病仍是威胁我国民众健康的“头号杀手”。根据新出炉的《中国心血管病报告2016》(以下简称报告)显示,2015年,我国心血管病死亡率仍居首位,高于肿瘤及其他疾病。且从2009年起至今,农村心血管病死亡率超过并持续高于城市。著名心血管病学专家和学术带头人,国家心血管病中心高润霖院士指出,健康的生活方式是心血管疾病防治的基础,而降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)(即“坏胆固醇”)是减少动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)事件的关键。

  我国心血管病患病率仍持续上升

  报告显示,我国心血管病(CVD)患病人数约2.9亿,患病率仍处于持续上升阶段。其中脑卒中患病人数约1300万,冠心病约1100万,心衰约450万,风心病约250万,先心病约200万。在城乡居民疾病死亡构成比中,心血管病仍占首位。2015年,农村、城市心血管病分别占死因的45.01%和42.61%,也就是说“每5例死亡中就有2例死于心血管病”。

  作为心血管病中的重要疾病,冠心病的死亡率也在持续上升。根据《2016年中国卫生和计划生育统计年鉴》,2015年中国城市居民冠心病死亡率为110.67/10万,农村居民冠心病死亡率为110.91/10万,与上一年相比略有上升。从总体上看,农村地区冠心病死亡率略高于城市地区,男性高于女性。

  心血管疾病持续攀升的发病率和死亡率,也大大推动了医疗费用的增长。报告显示,2000年以后,中国医院心脑血管病和糖尿病患者的出院人次数呈现加速上升趋势;相应地,心脑血管病住院总费用也在快速增加。2004年至今,年均增长速度远高于GDP增速。而这种增长主要来自住院服务需求的增长,以及不合理用药占比长期居高不下。

  该报告副主编,国家心血管病中心、中国医科院阜外心血管病医院主任医师陈伟伟教授表示,心血管病已成为国民致死、致残和医疗费用增长的首要原因,是我国面临的重大公共卫生问题。陈伟伟表示,目前,心血管病防治形势依然严峻,居民健康风险普遍暴露,一些重大心血管病流行数据仍然缺失,心血管病制度性监测工作亟待建立,关键是大众健康教育和社区人群防治,心血管病防治成效初现,任务依然艰巨,心血管病防治还需要全民参与,构建共同防线。因此,构建和完善我国心血管病防治资讯平台,对于指导和促进我国心血管病防治工作,具有重要的意义。

  “管住嘴,迈开腿”,生活方式干预有助防范心血管病

  报告显示,在导致心血管病的危险因素中,高血压、吸烟、血脂异常、糖尿病、超重与肥胖、体力活动不足、不合理膳食、代谢综合征、大气污染等都是需要重点关注的危险因素。

  其中,高血压不但发病率不断攀升,年轻化趋势更为明显。《中国居民营养与慢性病状况调查》(2015年)显示,2012年全国18岁及以上居民高血压患病率为25.2%,也就是说每4个成年人中就有1人为高血压。根据2010年第六次全国人口普查数据测算,高血压患病人数为2.7亿。2010年,中国儿童高血压患病率为14.5%(男生16.1%,女生12.9%),且不同性别的高血压患病率均随年龄呈上升趋势。高血压儿童较血压正常儿童在成年后更易患高血压并发生心血管重构,患病风险分别是血压正常儿童的2.1倍和1.5倍。

  在体力活动方面,2014年国民体质监测结果表明,中国20-59岁人群休闲时间体力活动达标率(每周中等强度锻炼150分钟或高强度锻炼75分钟)为22.8%。2014年,全国经常参加体育锻炼的人为33.9% (含儿童青少年),比2007年增加了5.7%,20-49岁的青壮年人群的锻炼率仍然偏低。

  “管住嘴,迈开腿”,积极的生活方式干预有助于防范糖尿病等慢性病。报告着重介绍了始于20世纪80年代的中国大庆糖尿病预防研究,这是世界上开展最早、历时最长的生活方式干预预防糖尿病的研究。

  据“大庆糖尿病预防研究”的领衔者、中国医学科学院阜外心血管病医院李光伟教授介绍,研究组在23年随访后发现,糖尿病预防有效降低了心血管病的死亡率,2014年《柳叶刀》为此发表社论。20年后的随访发现,与糖尿病相关的严重视网膜病变在对照组的累计发生率是16.2%,而干预组为9.2%。在世界上首次证明简单的生活方式干预,使威胁视力的严重视网膜病变(激光治疗和失明)发生风险下降了47%。李光伟还透露,持续6年对生活方式进行干预,可降低27%的30年心血管事件风险。

  陈伟伟表示,在推动心血管疾病防治方面,加强心血管病社区防治是重点。1969年阜外医院在首都钢铁公司开展的心血管疾病人群防治,是中国第一个人群防治工作的典范,控制高血压可降低50%的脑卒中风险。40多年来,心血管疾病社区防治己逐步由点及面地向政府主导的多部门合作、全社会参与的综合防治方向发展。

(责编:包若言、蒋成柳)