秋燥有不同类型 快看看你是哪种类型

2017年08月20日09:57  来源:人民网-健康时报
 
原标题:秋燥有不同类型 快看看你是哪种类型

  除了中国,没有哪个国家的老百姓这么重视防秋燥,可称为中国式秋燥。重养生的人,炖雪梨、煲银耳汤,就是为了预防咽炎、鼻出血、皮肤干燥等秋燥症状。更有甚者用上了中药材牛黄、大黄,效果却不佳。杭州市中医院中医内科博士何迎春说,秋燥也是有“个性”的,要摸清各种“燥脾气”,才能滋润过秋!

  秋燥分为温和凉

  “温燥”见于初秋暑性未消时。而“凉燥”起于深秋天气转凉之时。眼下“凉燥”正当头,初起时多见身热头痛、唇燥咽干、流涕等,需要吃些生姜、大枣等,驱散寒气。

  秋燥又分上和下

  呼吸道和肠道非常容易被秋燥之气侵扰,儿童更容易上燥,老人更易下燥。上燥的表现有咳嗽、流鼻血、喉咙干哑等,下燥则表现为便秘、痔疮、大便出血等。对付上燥用水,多喝水,也可用芦根、桑叶等煮水喝,还可装个加湿器,增加湿度。下燥时,煎炸、湿热食物要少吃,可多吃些槐花、蜂蜜、香蕉等,通便润肠。

  秋燥还分内和外

  即脏腑燥和皮肤燥。工作忙、压力大的人更容易脏腑燥,失眠多梦、心情烦躁都是其表现,更年期女性也要注意。燥热之邪损伤心、肾、肝阴液,建议早睡早起,保持情绪稳定,外出秋游也很不错。还可多吃些豆浆、白萝卜、银耳等,滋阴润燥。至于秋燥带来的皮肤干痒问题,建议洗澡时水温不要超过40℃,多用补水化妆品,保持皮肤滋润。

  此外,唐山市协和医院中医科王丽娟中医师提醒,中医认为,肺在志为悲(忧),悲忧易伤肺,说明情绪对肺的影响非常大。中医有“常笑宣肺”的说法,笑对机体来说是一种非常好的“运动”,俗话说笑一笑十年少,指的就是笑能改善通气功能,清洁呼吸道,使浊气排除,让呼吸更通畅,是促进体内器官年轻的“灵丹”。因此,平时要注意调节情绪,保持心情舒畅十分必要。

  关于“春捂秋冻”,王丽娟提醒大家,这里的“秋冻”是说秋季气温稍降时,不要过早过多地增加衣服。适宜的凉爽刺激有助于锻炼机体的耐寒能力。在逐渐降温的过程中,经过一定时间的锻炼,能提高身体对即将到来的冬季低温的适应能力。但要明确指出的是“秋冻”并非人人适宜,如:老年人、儿童、慢性病特别是慢性呼吸系统疾病、心脑血管病患者不宜“冻”。早晚还是应准备一件外套备用,以免导致感冒,甚至使原有疾病加重。

(责编:王宁、蒋成柳)