四肢无力,双脚浮肿?忽视6个细节血管早晚堵

2017年08月21日09:09  来源:人民网-生命时报
 
原标题:忽视6个细节,血管早晚堵

血流动力不足,全身受害

几个症状可以辨别:

四肢无力,双脚浮肿

腿部血液动力不足,经常腿酸、腿胀或腿疼;如果是手部或胳膊,可能会手上没劲、甚至提东西都费劲。

此外,心源性水肿与血流动力不足密切相关,易产生足踝、小腿等下垂部位浮肿。

头晕眼花,记忆力下降

当血流动力不足时,脑组织供血不足,引发脑缺血缺氧。

出现头晕眼花、全身无力,走路不稳,记忆力明显减退,影响工作、学习效率,甚至昏倒、脑梗死等。

心血管疾病

心脏是人体的“发动机”,如果心脏供血不足,易引发心衰等心血管疾病。

由中国医师协会、中华医学会血管病学分会合作发布的《中国心血管疾病防治现状蓝皮书》2015年的数据显示,我国心血管疾病患者已达2.9亿人,成为我国所有疾病发病率、死亡率的首位。

肺部淤血

由于心排血量降低,静脉回流受阻,肺部也会形成淤血。

患者常出现呼吸困难、缺氧的状况,会咳出粉红色泡沫痰,长期可使肺泡壁增厚和纤维化,质地变硬,肉眼成褐色,称为肺褐色病变。

三大指标衡量血流动力

当血流动力不足时,几大指标也会发生改变:

血压过低

血流动力不足的一大表现是血压过低,当血压降到90/60毫米汞柱以下时,就可称为低血压。

原因在于心脏收缩功能减弱,调节功能差,没有足够压力向全身送出足够的血液。

血压骤降

一些心脑血管患者擅自加大降压药的剂量和服药次数,或者是突发性事故的发生,都会导致血压急降锐减,血流缓慢,形成血流动力不足。

血流缓慢

六个细节打造健康血管

如果血液干净,也就不容易藏污纳垢,血液动力也会正常,保证了血管健康。反之,影响血液正常流动,加速血管老化。

良好的生活方式可以减缓血管老化,生活中要注意:

1饮食要讲究

杜绝高油、高盐、高糖等“重口味”饮食。

注意膳食平衡,多吃水果、蔬菜,少油腻。

多蒸煮,少油炸。

多吃一些堪称“血液清道夫”类的食物,如洋葱、红薯、燕麦、山楂。

2戒烟限酒

吸烟酗酒,会使血液的黏稠度比正常时升高8倍以上。

远离烟酒是保证血管健康的关键,还要注意远离二手烟。

3不熬夜

熬夜容易打乱生物钟,使机体分泌过多的肾上腺素和去甲肾上腺素,从而使血流减慢、黏稠度增加。

建议规律作息,每晚11点前睡觉。

4坚持运动

运动能增强心功能,达到促进全身血液循环、降低血液黏稠度的作用,还能把血液中的“坏”物质代谢掉。

健步走、慢跑、爬山等有氧运动都是不错的选择。

5心情愉悦

笑可以释放压力,保护血管内皮,让血液循环更顺畅。同时,心情放松时人的血压也相对稳定。

尽可能保持乐观、豁达、开朗的心情。

6定期体检

养成定期体检的健康观念,关注自身体重、腰围、血压、血脂、血糖等指标,并将其控制在正常范围内,一旦数据有异常,须及时咨询医生,积极干预和治疗,将危险降到最低。

(责编:包若言、蒋成柳)