冰淇淋竟是含盐大户  隐形盐食物会“变脸”

2017年08月22日07:56  来源:人民网-健康时报
 
原标题:冰淇淋竟是含盐大户 隐形盐食物会“变脸”

湖北省营养协会秘书长、华科大同济医学院营养专家杨雪锋副教授指出,单凭味觉根本察觉不出盐分的高低。食物光有甜味根本“吸引”不了味觉,食物美味可口主要是盐在起作用。并不是只有咸的食物中才含盐,冰淇淋、蛋糕、面包、话梅等甜食也是含盐大户。

杨雪锋介绍,为了提升口感,给甜品里加盐是必不可少的。奶酪、糕点成胚后在储存发酵前,表面要抹上一层盐先来“腌制”,这是发酵和储存的必备工序。吃的时候,盐味已经被那股浓郁的甜味掩盖住了,“欺骗”了味觉。“100克的话梅中,含有近8克盐,已经超过了我们一天的摄盐量。”

味精更是很多人不知道的含盐“大户”。每100克味精中含盐量为20.7克,远高于看起来很咸的豆瓣酱、辣酱、豆豉等其他调味品。氯化钠就是食盐,大部分食物的配料表中,不会直接标注食盐含量,都是用“钠”含量来反映。

“甜味常常会让我们在不知不觉中摄入更多的盐分。”杨雪锋说,有实验证明,在1%—2%的食盐溶液中添加10%的糖,几乎可以完全抵消咸味。在很多咸甜口味的菜里,如糖醋排骨、鱼香肉丝等菜,食盐的浓度要比味蕾尝到的含量更高。

很多食品的生产必须加入含钠的辅料及添加剂用作防腐剂,可以让食品外观和口感更佳。比如饼干里的膨松剂和泡打粉中的碳酸氢钠、味精中的谷氨酸钠、饮料中的三聚磷酸钠、食品添加剂中的亚硝酸钠以及各类防腐剂中的苯甲酸钠等。

杨雪锋提醒,购买食物时只需要看营养标签,找到钠含量,就可以知道里面含多少盐。

美国疾病预防控制中心提醒,有很多食品只列出了钠的含量,1g钠相当于2.5g盐,可以计算一下;要是您在饭店吃,点菜时可以要求少放盐或不加盐。 一人份的面包含盐95~210mg,沙拉酱含110~505mg,冷冻蔬菜含450~1200mg,而每人每天的推荐盐摄入量是不超过6000mg。而我们每天需盐量的大部分都由食物中的无形盐填满了。尤其是加工过的熟食和饭店的食物,含盐量触目惊心,再加上觉得口味淡又补吃了有形盐,那么我们血管的压力真就有点大了。

(责编:包若言、蒋成柳)