调查:近4成被受访者不知道心脏性猝死可预防

唐贵江

2017年11月25日17:24  来源:中国新闻网
 
原标题:调查:近4成被受访者不知道心脏性猝死可预防

调查:近4成被受访者不知道心脏性猝死可预防

  2017年心脏性猝死全国认知调研核心数据发布仪式 唐贵江 摄

  中华医学会心电生理和起搏分会(CSPE)与中国医师协会心律学专业委员会(CSA)携手腾讯针对中国互联网用户开展的“2017年心脏性猝死全国认知调研”结果25日在广州发布,调研结果显示,近些年,频发的猝死事件导致社会公众的关注度持续升高,与此同时,对于导致心脏性猝死的因素、危害及防治等医学科学内容的认识程度还远远不够。

  中华医学会心电生理和起搏分会前任主任委员、武汉大学人民医院黄从新教授等专家与会 唐贵江 摄

  调研结果显示:大部分参与调查的网友都听闻过心脏性猝死事件的发生,但对于心脏性猝死发生的高危因素、预防知识却知之甚少,近四成(39%)参与网友不知道心脏性猝死是可以预防的;对于心脏性猝死的有效预防方法知晓率更低,超过94%的网友不知道植入式心律转复除颤器(ICD)是预防心脏性猝死的最有效手段之一。

  本次认知度网络调查是首次针对国内互联网用户关于心脏性猝死的危害和防治等认知态度所进行的在线调查,共收集了来自全国31个省、直辖市、自治区,358个城市,共计12247份有效电子问卷。

  阜外医院张澍教授介绍:“目前每年我国心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每天约1500人因心脏性猝死离世。从此次调研结果发现,很多网民会认为加班熬夜是导致猝死高发的直接原因,但对于心脏性猝死的高危因素知晓率极低。”

  调查结果还发现,大众对于心脏性猝死的防治知识了解远远不够:近四成(39%)的网友不知道猝死可以有效预防,绝大多数认为通过改变生活方式可以预防心脏性猝死,54%的参与者不了解心脏骤停后黄金抢救时间是4分钟内。

  心脏骤停是心脏性猝死的直接原因,指由于各种原因引起的心脏搏动突然停止,瞬间心脏的泵血功能丧失,导致以脑为首的所有组织器官血供完全中断,进入临床死亡。专家指出,对于心脏骤停患者的救治有“黄金四分钟”的说法,当患者出现心脏骤停,大脑皮层耐受缺氧时间仅为4分钟,随后脑部等重要脏器就会因缺氧而发生坏死,心脏骤停大于4-6分钟,脑组织会发生不可逆的损害,心脏骤停大于10分钟将脑死亡。

  专家介绍,猝死的发生具有突发、迅速、无法预测和死亡率高等特点,当猝死发生时患者会失去意识,无法自救也不能求救,因此预防显得至关重要,植入式心律转复除颤器(ICD)被认为是有效预防心脏性猝死的重要手段,然而超过94%的调研参与者不知道植入式心律转复除颤器(ICD)可以预防心脏性猝死。(完)

(责编:刘阳阳、陈海燕)