小雪过后,冬意渐浓 冬养宜温补保暖养气

2017年11月25日20:11  来源:长沙晚报
 
原标题:小雪过后,冬意渐浓 冬养宜温补保暖养气

  这两天长沙的小冬阳,还是无法阻挡“小雪”节气带来的寒意,特别是早晚两个时段,气温降到了个位数,不少人已开始通过空调、火炉来取暖了。

  “三九补一冬,来年无病痛”。冬季如何御寒防病?医药专家在采访中提醒市民,冬季养生凝气固本,宜温补养气,同时要做好保暖防护。

  防皮炎,少洗澡少用肥皂

  周世坤(文中患者均为化名)老人特别爱洗澡,每天一个澡是少不了的,即算是进入冬天,也没有断过。这两天,他疑惑,怎么身上越洗越痒,甚至还起了红色的疹子。越痒,他就越觉得是洗澡没洗干净。因此,洗澡时他肥皂用得更足了,水温要调高几摄氏度才觉得洗起来舒服。可是,洗完之后,还是一身痒,特别是到了晚上,难受得浑身不自在,严重影响到睡眠。

  长沙市第一医院皮肤科主任罗宏副主任医师接诊后,给出的诊断是冬季皮炎。罗宏表示,此类患者是皮肤科在冬季接诊最多的,患者多为60岁以上的老年人。由于这个年龄阶段的人皮脂分泌功能下降,皮肤本身比较干燥,频繁清洗皮肤之后,就出现了皮肤干燥、痒等症状,有的还会出现红色的疹子。

  罗宏给老人开出的药方也很简单:减少洗澡的频率,一周洗一两次即可,减少沐浴露或香皂的使用量,或者用清水洗澡,洗完澡后在身上、腿部等地方适当地涂抹一些保湿霜,皮炎的症状就会慢慢好转。

  防冻疮,做好皮肤保暖是王道

  对于市民李宥来说,进入冬季之后,她最担心孩子耳朵上、手指上的冻疮是不是会复发,要如何防止。对此,罗宏告诉她,冬防冻疮,没有科学依据有更见效的办法,最好的预防是做好保暖工作。

  中医学认为,冻疮其实是由于阳气不足,外感寒湿之邪,使气血运行不畅而导致的一种疾病。特别是小雪过后,天气更为湿冷,加速了体表的散热,肢端血液循环不良、手足多汗、缺乏运动、营养不良的患者,也格外容易患上冻疮。

  如何预防冻疮?罗宏表示,最好的办法就是保暖,特别是手部、脚部、耳部等位置,因为冬季人体的活动量减少,血液循环减缓慢,这些末梢循环部位容易产生血流阻滞引起局部组织坏死,造成冻疮,而防寒保暖则能改善血液循环,预防冻疮。

  温补气,“两白三黑”以养气

  “秋冬养阴,无扰乎阳”,在药店的药师看来,小雪之后,不适合吃生冷食物,也不能吃过于燥热的食物,温补养气才是最好的饮食养生办法。记者在九芝堂、千金大药房等采访时,在岗药师们推荐的养生食材为“两白三黑”。

  “三黑”主要是黑芝麻、黑豆和黑米。据药师李艳介绍,冬季以保养肾脏为主,益肾食品最为佳,而黑色入肾,所以,黑芝麻、黑豆、黑米等食材,其实就是很好的补肾食品。

  而“两白”指的是萝卜和梨。

  “萝卜上街,药店关门”。萝卜有通气暖胃、解毒生津的作用,因此也被称为小人参。进入小雪节气之后,萝卜的吃法得有所改变,不是煮熟了吃,而是生吃萝卜可清热生津,凉血止血,化痰止咳,煮熟后的萝卜则偏于益脾和胃,消食下气。

  与生吃萝卜相反的是,要熟吃梨。因为梨有润肺清热、养阴生津等作用。对于燥热咳嗽型患者熟吃梨还能增加止咳的效果,取大梨1个,蜂蜜60克。将梨挖洞,去梨核,装入蜂蜜,置于大碗中,隔水蒸熟吃。每日服用1-2次。(记者 周辉霞)

  健康链接

  防冻伤 不妨来套暖脚操

  一进入冬季,两脚冰凉,穿多厚的鞋子都像行走在冰川上,这种时候,你不妨来做一套暖脚操,促进下肢血液循环,防止冻伤。

  1.坐在凳子上,两腿向前伸直,双手放在臀部两侧的地面上,自然呼吸。两臂伸直,上身向后倾。两脚保持伸直状态,将10个脚趾向前和向后扭动,重复练习10次。

  2.两臂伸直,上身向后倾。以踝关节为支点,尽量向前、后方向扭动两脚,至少练习10次。

  3.将两脚同时旋转:首先是两脚沿顺时针方向旋转;然后是两脚沿逆时针方向旋转;接着是左脚沿顺时针方向、右脚沿逆时针方向旋转;最后是右脚沿顺时针、左脚沿逆时针方向旋转。每种各做10次。

(责编:刘阳阳、陈海燕)