为何头发总是油腻腻?过度清洁反而会让你的头发更油

李娜 杨彦

2018年01月19日20:23  来源:扬子晚报
 
原标题:为何头发总是油腻腻?过度清洁反而会让你的头发更油

  无硅油洗发水、护发素、护法精油,每周再用上一次头皮清洁膏——为了拯救头发,无论80后、90后都很努力,各种“网红”产品都要挨个试一试,洗护产品升级的同时,花费的价钱也水涨船高。网红产品真的有用吗?本报记者专访了南京医科大学附属明基医院皮肤科主任芦桂青。

  A、硅油没有你想象的那么糟

  “传统的有硅洗发水,造成的都是假滑的假象,长期使用硅残留在头皮和头发,会堵塞毛孔,过敏长痘,还会造成脱发。”很多人都在无硅油洗发水的宣传上读到过类似的表述,一时间以前洗发水中普遍添加的“硅油”成了洪水猛兽,无硅油洗发水也成了热卖的产品。但是稍微研读下洗护发产品的成分表就会发现一个现象:洗发水是没有硅油了,但很多护发素中依然有硅油,还有很大一部分的护发精油,主要成分就是硅油。这相当于你花了两倍到三倍的价钱买入了无硅油洗发水,转手又花大价钱买了硅油往头发上抹。

  硅油对头发的作用是什么呢?芦桂青主任解释,我们的头发最外层包裹着毛鳞片,洗发水中的表面活性剂会清除掉头发表面的油脂,没有油脂润滑,毛鳞片会受损翻翘,发质就感觉毛糙变差了。烫染、暴晒等因素也会损伤毛鳞片。硅油的作用就是填补毛鳞片的受损部位,头发表面光滑了,顺滑的感觉也就出来了。

  “现在国际上都没有任何文献和研究表明硅油是导致脱发、掉发的原因,硅油对皮肤也没有刺激性,不会造成过敏和长痘。”芦桂青告诉记者,洗发水中添加的甲基硅油,在很多护肤品中也存在着,并且是一模一样的成分,总体是安全的,残留在头皮和头发上的也只是极小的一部分,纠结硅油并没有必要。

  B、过度清洁反而会让头发更油

  洗头洗不到头皮吗?为什么还会有头皮清洁膏存在?可事实就是,由于美妆节目、微博达人的推荐,头皮清洁膏挺热火,网购平台上售价将近300元的头皮清洁膏代购,月售六七十笔的还有不少。头皮清洁膏多宣传产品能深层清洁和滋养头皮,减少化学残留物造成的刺痛和瘙痒感,平衡敏感性和油性头皮,有油脂平衡的头皮,才会有健康的头发。

  “很多产品都强调深层清洁,其实对皮肤来说,并不需要干净到广告里呈现的那种程度。”芦桂青主任告诉记者,洗得太过频繁、太过干净了,反而会刺激皮脂腺来分泌更多的油脂达到水油平衡,结果就是变成“大油田”,脸上的皮肤如此,头皮也是如此。

  “有没有发现以前人三四天不洗头,甚至一个星期不洗头,头发好像还不那么油,而现在很多女孩子一两天不洗头,头发就已经油腻得受不了了?”芦桂青说,除了现在人们卫生观念更强的因素外,洗头比以前频繁多了也是客观原因。

  C、防脱治脱只靠洗护还不够

  芦桂青告诉记者,平时她并没有对头发洗护产品特别上心,购买的也是超市里最普通的产品。她还拿自己做过试验,两个月时间,不用任何洗发和护发产品,只用清水洗头,结果并没有不干净的感觉,“只是头发明显毛糙了,所以后来还是把洗发水和护发素用回来了。”

  “很多头皮和头发的状况,指望着光靠洗护来解决是不够的,而是要找出原因来,才能对症治疗。”就像前阵子网上热议的“90后脱发危机”,拿脱发来讲,原因就有很多种。有些是毛囊出现了问题,如毛囊发炎或是局部坏死了,相当于植物的根毁了,自然留不住头发;有些是和雄激素过量导致的,这跟基因都有关系;有些是产后脱发,甚至能一脱几年时间,及时纠正也能得到很好的治疗效果;还有甲状腺功能低下、贫血、患有红斑狼疮等免疫性疾病、心理压力过大等原因,都会造成脱发。脱发的症状、原因不同,治疗起来方法也不一样。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)