总对他人抱有敌意?你可能存在“偏执型人格障碍”

田佳敏

2019年01月03日14:03  来源:人民网-科普中国
 
原标题:总对他人抱有敌意?你可能存在“偏执型人格障碍”

在日常生活中,总会有这样一些人:他们过分固执己见,一旦决定要做某件事,就是“九头牛也拉不回来”;而且常常“浑身是刺”,给别人“怎么都说不通”的感觉。此类性格的人在经历某些生活事件后,如果自我心理调整不当或周围人不能给予适当的心理支持和疏导,就有可能出现偏执型人格障碍。

日本心理学家冈田尊司在形容偏执型人格障碍患者时表示,他们有着过激的思维、过激的行为方式;他们的共性在于过度恪守自己的看法,看问题偏激,漠视现实和他人的看法,对他人的看法又极度敏感,所以特别容易损害人际关系。中国人民解放军第261医院副主任医师王晓慧介绍,根据《国际疾病诊断与分类》(ICD-10),如果患者具有以下3种或3种以上表现,基本可以确诊为偏执型人格障碍:

1.对自己的挫折和遭遇过度敏感。

2.对别人可能存在的错误不能宽容,长期耿耿于怀。

3.多疑,容易将别人中性或友好的行为误解为敌意和蔑视。

4.出现超过实际情况所需的好斗,对个人权利执意追求。

5.容易出现病理性嫉妒,过分怀疑恋人有新欢或者是伴侣不忠。

6.过分地自负和以自我为中心,总感觉受压抑、被迫害。

7.习惯将周围或者外界事件解释为“阴谋”,过分警惕,总是存在敌意。

如果自己或家人出现偏执型人格障碍的相关症状,建议及时到正规医院寻求精神科医生的帮助,接受专业治疗。同时,患者也需要做好自我心理调整,可以从“敌意纠正法”开始,即经常提醒自己不要陷入“敌对心理”的旋涡中。要懂得“只有尊重别人,才能得到别人尊重”的基本道理。自我解除对他人的敌意,敞开胸怀,学会向周围人绽放微笑。面对生活中的不公平,要学会宽容,相信公义的存在,学会耐心等待。最后,还要学会与他人建立信任关系,少一些敏感,多一点思考,少一些猜疑,多一点信任,少一点敌意,多一点友好,积极主动地增加社会交往,发展自己的社交能力,在交友中学会信任别人,消除不安感。

本文由北京市回龙观医院精神心理科副主任医师凌笋昂进行科学性把关,专家擅长精神分析取向(客体关系)的心理危机干预、家庭治疗、婚恋情感分析、性心理及儿童学习障碍治疗等。

(责编:符小叶、蒋成柳)