QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南房产

香港居民楼层层叠叠 如抽象艺术画

沈姝华

2015年08月04日13:44    来源:国际在线    手机看新闻

  令人眼花缭乱的高耸塔楼很容易让人产生视觉错觉。(网页截图)

  美国旅行摄影师杰森·兰利(Jason Langley)日前前往中国旅行时,拍摄到许多香港生活区高耸塔楼的照片。这些照片很容易令人产生视觉错觉,看起来如同抽象的艺术作品。

  这些塔楼似乎在向空中无尽延伸,再加上随机出现的颜色图案,几乎像抽象艺术那样让人产生催眠效应。尽管这些塔楼看起来给人一种超现实的感觉,但它们却是香港成千上万居民的家园。香港有700多万居民,只能充分利用垂直空间才能容纳如此多的人口。

  香港大约1/3的人口居住在这样的塔楼中,最高、最大的塔楼能够容纳3.6万名居民。兰利的大部分照片拍摄的都是香港最古老的公共住宅——石硖尾(Shek Kip Mei Estate)。这里有7363间黄色、红色、蓝色以及灰色公寓,它们似乎没有固定模式,共可容纳14000人。

  此外,兰利还抓拍了将军澳(Tseung Kwan O)高层公寓的照片,那里的公寓楼高达40层。兰利说,每栋公寓楼都相当于一座小城市,大多数拥有自己的商店、旅馆以及健身中心,甚至还有医生诊所、学校、专门的邮局以及地铁站。

  兰利说:“香港塔楼已经成为未来城市景观的代表,它们涵盖了广泛的建筑风格和布局,共同的目标是在相对较小、人口密度高的城区为尽可多的人提供住宅。每栋塔楼都相当于城中之城,有各类生活设施。所有塔楼都如此迷人,甚至令人觉得眼花缭乱。这些建筑的规模非常壮观,很难抓拍到完整图片。”

  兰利还称:“从远处看,许多建筑看似被数以百计完全相同的窗户组成的。但是走近仔细观察,你会看到更多细节。如果走到足够近的距离,你甚至可以看到晾晒在窗外的衣物,甚至个别家庭阳台上的植物。”(沈姝华)


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100