人民网>>人民网海南视窗>>海南房产

工商局提醒:选购LED灯具注意"三看"

2016年07月14日13:30    来源:人民网-家居频道    手机看新闻

近日,上海市工商局发布LED灯具质量抽检情况。在全部抽检的23个批次产品中,有6个批次不合格,不合格检出率为26.1%。不合格项目主要是限值、外部接线和内部接线、结构、耐热、耐火和耐起痕、标记等。

其中,抽检可移式LED灯具13个批次,有4个批次不合格,不合格检出率为30.8%;抽检固定式LED灯具9个批次,有2个批次不合格,不合格检出率为22.2%;抽检嵌入式LED灯具1个批次,没有检出不合格。

据悉,根据抽检结果,上海工商部门已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存产品、在售产品进行全面清理,限期落实整改措施,督促公示的不合格商品经营者按照相关法律法规的要求主动采取措施,保护消费者合法权益,并依法对销售不合格商品的经营者立案调查。

同时,工商部门提醒消费者在选购、使用、维护LED灯具时要注意以下几点:

一、选购LED灯具时应“三看”。一看产品标识是否齐全,应有生产企业名称、地址、商标、型号规格、额定电压、额定频率、额定功率等,核对产品型号是否与检验报告和安全认证证书的型号规格相符,用电参数是否标识正确;二看灯具电源线是否有CCC安全认证标志,外部导线截面积应不小于0.75 mm2;三看灯具带电体是否外露,光源装入灯座后,手指应不能触及带电的金属灯头。

二、为儿童选购LED台灯时,避免购买光源发热量高的金属外壳台灯,如白炽灯、卤钨灯的金属外壳台灯;同时,要注意灯具是否足够平稳,可将灯具倾斜6°左右看其是否翻倒;要选择防触电保护类别较高的台灯,如标有“回”字符号的II类灯具。

三、买回灯具后,应仔细查看灯具的标记并阅读使用说明书后,再安装使用;使用LED灯具时,如果发现荧光灯管两端发红,灯管跳不亮时,要按照标志的光源参数,及时更换老化的灯管;清洁维护LED灯具时,应注意查看说明书。除了卸下灯罩清洁灯腔或更换灯管以外,不要轻易拆装灯具的其他部件,并在清洁维护结束,按原样将灯具装好。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。