人民网>>人民网海南视窗>>海南房产

北京封堵假结婚买房:无购房资质无法单独署名

2016年09月09日07:53    来源:北京日报    手机看新闻

  “你和老婆一起买房,你有购房资格,她没有,那就不能再出只有她名字的房本。”连日来,房屋中介经纪人开始频频发布类似消息:为了封堵通过假结婚骗购房资质买房,夫妻双方购房时,已无法以无购房资质一方名义单独署名房本。记者调查发现,本市的确已经在购房网签环节执行这项新举措。然而,上有政策、下有对策,新政之下,依然有人想出了歪招应对。

  无购房资质无法单独署名

  “如选择购房家庭中不具备购房资格的一位为买受人且单独所有,将无法生成网签。”这样专业性很强的一句话,已成为封堵假结婚买房的一项新措。

  一位房屋中介经纪人举例解释,如果夫妻双方一起买房,男方有购房资格、女方没有,那么就不能再出只有女方名字的房本。而此前,本市夫妻双方买房,房本上的“名字”一般会有三种写法:男方、女方、双方共同。新规执行后,没有北京购房资格的一方,就无法单独出现在房本上。

  中介经纪人李强(化名)说,前几天封堵假结婚买房的消息还只是一两个中介在发,后来就在朋友圈里传开了。

  记者昨天从相关主管部门证实,目前夫妻双方购房时,在网签环节的确已无法再单独将房产记入无购房资质一方的名下。例如,夫妻双方只有男方有购房资质,那么在网签录入及未来发放的房本上,只能写男方名字或男女双方两个名字,而无法写女方一个人的名字。

  相关负责人解释,这项举措其实出台已有一段时间,主要是为了防止一些人假结婚钻住房限购的政策漏洞。

  花10万假结婚为买北京房

  新举措堵的是老问题。在房屋与婚姻之间,一直有这样一个不光彩的交易:为了买房,婚姻都被明码标价“出售”。

  “甚至有结婚、离婚5次的房虫。”李强透露,专门有人在做这样的“婚姻”买卖,他们以自己身上的购房资质为资本,以假结婚的方式帮人买房,最终收取10万元的报酬。

  这种交易花费的时间并不长,双方基本可以在婚姻登记前做个婚前财产公证,大约一周的时间;然后买房,一般的二手房两三个月手续就办下来;房本写上无购房资质的一方,刚买完房就可以办理离婚手续。这样一来,一方挣到了钱,一方则有了套北京房产。

  这种交易由于不光彩,不少都还是依靠人情关系来完成。另一位中介经纪人小王也向记者透露,一些老客户、老业主给介绍来一些想买房、但没有购房资质的人,他们有时甚至是与中介内部的工作人员假结婚。

  10万块钱换得一次“有名无实”的婚姻,虽价格不菲,但对于一些急于购房、但又没有购房资格的人来说,也不算太亏。按照目前的房价走势,一套房子的10万元涨幅有时在一个月、甚至一个星期就能够达到。可对假结婚的人来说,损失则往往只是婚姻状况变成“离异”,“而对于不看重婚姻史的人来说,几乎没有损失。”李强说,如果房子过一年倒手一卖,所获得的利润则是10万元的几倍。

  夫妻更名依然能“骗”到房

  “我们负责网签环节审核购房资质,但一旦房本下来夫妻之间更名过户则不审核购房资质。”相关负责人说。实际上,一旦房本下来,夫妻之间更名登记则落到了不动产登记中心来负责,主责单位变成了国土部门。

  海淀区不动产登记中心工作人员解释,夫妻之间更名并不会遇到上述购房资质上的要求。她举例,“如果你有购房资格,你老婆没有,但你依然可以把房子更名成只有你老婆的名字。”

  记者了解到,这种事后更名“压力”不小。按要求,夫妻之间进行更名登记,要求不能是贷款买房,所以一般只能是全款客户才能够迅速登记,贷款客户得需要还完贷款后才能更名。于是,漫长的还款期也就成了假结婚购房人此前的主要顾虑。

  然而,各家银行近几年推出来的“补按揭”业务又给假结婚人“开”了一道门。假结婚可以先借钱全款买房,办理完更名、离婚后,再联系银行以补按揭的方式贷出一部分钱,之后独自偿还贷款。甚至,一些银行已开始给补按揭贷款的利率进行优惠。“我们给补按揭的最低折扣是8.8折,已经和首付贷款的8.5折优惠差不多。”光大银行一位负责个贷的工作人员说。

  业内专家分析,这些利率上的优惠,实际上让假结婚买房的交易成本降低,考虑到房价上涨获得的利益,他们愿意铤而走险。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。