人民网>>人民网海南频道>>海南房产

木匠80万建3层木质婚房 防火还防潮

秦龙

2016年10月25日10:17    来源:西部网-陕西新闻网    手机看新闻

80万的木婚房今天建成,儿娶妻家乔迁双喜临门。

  户县有位木匠,名叫郑中伏。五个月前,《都市快报》就报道过他给儿子修了一栋三层全木质结构的婚房。今天(10月23日)这房盖好了,儿子也娶媳妇了。

  今天一大早,当《都市快报》全媒体记者再次来到郑师傅位于户县南羊村的家时,郑师傅和妻子正忙着接待不断上门贺喜的亲朋好友们。今天不但二儿子要娶妻进门,他们全家也将搬入新家。而这栋上下三层,使用面积三百平米的全木质民居和上次记者采访时相比,已经是天壤之别。

  郑师傅说,这栋木房子第一层是他们老两口居住,二楼是两个儿子和儿媳居住,而三楼是健身房,整个建设工期历时半年,和传统的砖混房屋一年多的建设工期相比,具有工期短的特点。而设计、建造、装修、家具总造价80万元左右,却比砖混房屋高出不少。他当初之所以力排众议,建设这样的房屋,是考虑到了一些木质房屋的特殊优点。

  郑师傅:“木质房屋的优点第一是抗震性能好,第二是环保,可以再利用,第三是冬暖夏凉。”

  说完了优点,再说说大家的担忧,因为是木质结构,所以这栋房子的防潮和防火问题,郑师傅又是如何处理的呢?

  防潮

  郑师傅:“地基升高半米,楼顶排水四路,直接入排水沟,不对地基造成浸泡,木质墙面涂有桐油,然后覆盖沥青瓦。”

  防火

  郑师傅:“所有电路独立走线,空调、电视各有各的线路,用的是防火管材,墙面填充有岩棉,用于阻燃。”

  来郑师傅家道贺的亲朋好友,都被这栋造型别致的木房子吸引了。

  郑师傅朋友:“真不错,很新颖,有特点,现在农村都是砖混房屋,如果拆迁,都是建筑垃圾,木房子就是拆除,也可以重复利用的。”

  目前已经有很多邻村的人来郑师傅家参观取经,看看能不能也给自个建一栋类似的木质民居。郑师傅也认为,他的木房子是经得起时间的检验的,一定能给大家提供好的借鉴。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777