人民网>>人民网海南频道>>海南房产

沙发看准“CTC认证” 选对环保家具污染少

2017年02月28日10:24    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

 

  一个健康的家离不开家具的安全保障。2月1日,环保部下发的新版国家环境标准《环境标志产品技术要求——家具》正式实施。与此前执行的标准相比,该标准更加严格,且增加了对皮革和人造革原材料的要求,调整了溶剂型木器涂料中有害物质限量的要求等。

  中国室内装饰协会室内环境监测工作委员会调查发现,随着人们生活条件和装修观念的变化,家具污染继环境污染、装修污染后,成为导致室内环境污染的三大来源之一。家具中最常见的污染物是甲醛。研究显示,经常吸入少量甲醛,会引起慢性中毒,出现黏膜充血、皮肤刺激症,还可能引起慢性呼吸道疾病、月经紊乱,严重的甚至增加白血病风险等。因此,学会挑选环保家具,减少室内污染非常重要。

  总体而言,在挑选时要注意“一选、二闻、三问、四看、五通风”,即:一要选择正规家具市场,挑选知名厂家的品牌家具,大品牌重信用,生产规范及质量相对较有保证;二要闻一闻家具是否有刺鼻气味,或是对眼睛产生刺激,如果味道太重就说明甲醛含量超标;三要询问商家是否具有产品环保材料检测报告和原材料合格证明,这是判断产品达标不达标的重要方法;四要看人造板材家具是否封边,没有封边家具的端面会释放大量甲醛,不建议购买;五要将买回的家具在通风处放置一段时间再用。具体来说,不同家具有不同的选购侧重点。

  沙发看准“CTC认证”。市场上的布艺沙发、皮质沙发表层多是由轻工纺织的化纤、棉麻、人工皮革制成,这类化学性纺织物在工序处理时,会使用甲醛、富马酸二甲酯,已达到防虫、防蛀、防霉的目的。国家家具及室内环境质量监督检测中心常务副主任罗炘提醒消费者,由于沙发制作时需使用大量的胶黏剂,一定要选择带“CTC认证”(中国建材认证)的。一般沙发底部都有拉链可以打开,可以揭开座位下一角查看,选择框架无糟朽、无虫蛀、无疤痕、不带树皮或硬杂木等。

  衣柜选刨花板板材。衣柜所使用的板材多为刨花板和中纤板,品质优秀的板材含有的甲醛量每100克必须小于9毫克。两者相比,刨花板释放的甲醛量更少,相对更环保。在挑选时,要观察衣柜表面是否采用合格的封边处理,尤其是用人造板材制作的衣柜。

  儿童床别挑颜色鲜艳的。挑选床垫时注意闻一下床垫是否有异味,若有则表明甲醛含量超标。在挑选儿童床时,颜色鲜艳的床要谨慎购买。一般来说,颜色越鲜艳,油漆颜料中铅和重金属的含量也就越大,对孩子健康的威胁可能越重。

  窗帘防缩抗皱反而不好。购买窗帘时应向商家索要质量说明书并仔细查验,主要看甲醛和偶氮(染料的一种)的含量是否超标,它们都是致癌物,如果超标严重将损害健康。经过防缩、抗皱、耐压、防火等工艺处理的窗帘,更要谨慎购买,因为制作过程中会加入各种染料、助剂和整理剂,剂料中的树脂通常含有甲醛等有害化学物品。购回窗帘后应在清水中充分浸泡、水洗后,将其晾挂在室外通风处,以减少织物上残留的有害物质。

  地板警惕全英文的。地板除本身含有甲醛外,若安装不规范,黏合剂不达标,也易会造成室内甲醛污染。大家选购时尤其要注意看看包装,正规的地板公司,无论进口还是国产,都会采用中文或中英文对照的文字标志。如果是全英文标识,就必须警惕是否是无良商家用来欺骗消费者的幌子。此外,检测报告是反映地板环保指标的最直观依据,大家记得要求商家出示,合格才购买。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777