人民网>>人民网海南频道>>海南房产

又到回南天多发季 家居防潮“祛湿”有妙方

2017年03月02日10:09    来源:韶关日报    手机看新闻

 

  回南天要做好家居防潮工作。

  好雨知时节,当春乃发生。人们对初春的印象总离不开一个“雨”字。伴随着二十四节气之一——雨水的到来,空气中湿润的水分逐渐增多,让饱受雨水润泽的人们又喜又忧。一不注意,因潮湿环境下引发的墙纸发霉、木地板受潮、家具鼓包、陶瓷用品污渍、插座漏电等问题也时有发生。回南天时节,家居该如何防潮“祛湿”呢?

  回南天在南方是比较严重的,每到春季的二三月份就很容易出现,出现回南天的时候很多人家里到处都是湿漉漉的,不仅让人觉得不舒服,也加剧了损耗。记者近日搜寻了一些小方法,帮助家居防潮“祛湿”。

  墙面发霉要等干透后再处理

  回南天到最严重的时候,家里的墙面可能会出现发霉的情况,使用墙纸的家庭更容易发生墙纸发霉、脱落,非常不美观。但装修师傅卢工提醒市民,墙面发霉处理不能心急,要等到天气干燥,墙面完全干透之后处理才最有效,否则很容易“复发”。

  卢工介绍,在装修时可先在墙面涂上无色透明的防水胶膜层,能有效防潮,保持墙面干燥。但如果墙面受潮,长出霉菌不能马上处理,可以用市面上在售的除菌剂先将霉菌除去。处理受潮的墙面时要将受潮面铲除,等到完全干透后再重新上防水层和涂料,每一层都需要完全干透,所以在天气晴朗的日子里开工能有效缩短工期。同样,墙纸脱落的话要将整片墙纸撕去,观察墙面有无受潮,并在干燥的天气里重新贴上墙纸。

  新兴璧材可调节湿度

  如果说湿度较高的室外只会影响一时,家里受潮就要引起重视,尤其像墙壁、实木家具等受潮之后,可能会发霉漆黑点,甚至影响使用寿命。

  墙壁及地面是居家防潮最为关键的地方之一。业内人士表示,瓷砖缝一定要用具备防水功能的产品完全填满。购买时一定要测试瓷砖的吸水率,吸水率低的瓷砖才能防水防潮。而对于墙纸,用干布将受潮的壁纸先擦一遍,然后用稀释的消毒液或酒精,喷洒在壁纸上之后再擦干。

  对于很多家庭选用新兴璧材硅藻泥,一般是对其环保性能的认可,不过硅藻泥也具备防潮功效。业内人士介绍,“硅藻泥被称为会呼吸的璧材,硅藻土上的若干细孔可以主动吸收空气中多余的水分子,而当气候干燥时又能将水分释放,对于调节空气湿度具有一定的作用。”

  寝具巧用小方法除味

  在回南天里,厚重的被子不仅感觉湿湿的,更有一股异味,但没有办法及时进行清洗和晾晒。这时可以将干燥剂和香皂放到叠好的被子里,能够有效帮助除味。也可以用酒精混合水、柠檬混合水或清洁剂混合水对寝具表面进行清洁,再利用空调的除湿功能或暖风机进行吹干。在寝室里放几个香包和几个除湿盒则更有利于除湿去味。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777