地板旧了不用着急换 教你翻新之后照样用!

曾婷

2017年07月11日09:58  来源:北方网
 
原标题:地板旧了无需换 翻新同样用

  实木地板是地面材料常选择的类型,但时间一长,不可避免会出现掉色、起毛、变形等情况,看上去又破又旧,非常影响家居美观。许多人很想把地板拆掉重换,但考虑到经济原因,又不太愿意换。进退两难的消费者其实不用着急,行家教你一招,用翻新的地板来代替新地板,使家居重新焕发光彩。

  实木地板只是表面磨花,木头依然是好木头,特别是在使用多年后,木地板已变得很稳定,新木地板反而在这方面不如旧地板,翻新只是打磨掉表面1至2毫米的地板,这样比买新地板便宜得多。

  旧地板翻新施工有两种做法,一种是由施工工人直接在家中翻新,另一种是将地板拆掉,拿到工厂去翻新,然后再送回来安装。直接在家中翻新需要大约一周时间,拆掉地板到工厂翻新大约需要两周时间。第一种做法比较普遍,不过在施工中有灰尘和噪音;第二种方法较好,只是相对麻烦一些,且工钱要高一些。

  目前,打磨、翻新地板的技术已经比过去提高了很多,一般都使用先进的打磨机,在没有尘土的环境下,1至2个小时即可使旧地板焕然一新。实木地板打磨须从40目、80目、120目砂纸逐步打磨,这样才能保证地板的表面细腻、光滑;打磨完后,一定要刮腻子,这样可以保证地板的本色,地板不会被刮花;地板漆应使用环保的水性地板漆,不会使房间内有异味。

  值得注意的是,地板翻新后并不代表就可以省心了。要保持一个舒适的环境,地板保养就变得十分重要。行家建议无论再好的地板,保养都是必不可少的。毕竟是木制品,就算经过多重处理,也不能完全规避木质的天然属性。实木地板保养时,要注意地面的干燥和清洁,被水淋湿或用碱水、肥皂水擦洗,会破坏油漆的光亮度。夏季最好拉好窗帘,别使地板直接曝晒在阳光下,不然地板会出现变色干裂。使用空调时,应注意白天和晚上温差不宜过大,不然会引起地板膨胀或收缩剧烈,造成地板变形开裂。每月打一次蜡是最好的保养方法,但打蜡前要将水汽和污渍擦拭干净。

(责编:包若言、蒋成柳)