贷款一次性支付数年的房租,你能接受吗?

陈白帆

2017年11月20日10:04  来源:广州日报
 
原标题:贷款一次性支付数年房租,适合你吗?

贷款一次性支付数年房租,要看房东和租客具体情况。

在广州目前的租房市场上,大部分租客还是采取按月向房东支付租金的方式,而租约所约定的租期一般也是半年到一年左右。不过,近期有银行推出住房租赁贷款产品,面向有长租需求的人士,通过贷款获得资金,一次性向房东支付未来数年的租金。有业内人士认为,租客通过申请住房租赁贷款,向房东一次性支付未来数年的租金,这一方式在广州租房市场尚属新兴事物,首先要房东和租客双方都同意才有可能实现。此外,对房东和租客来说,一次性收付数年的租金是否可行,要根据自身的需求和资金情况而定。需要留意的是,贷款支付租金,租房成本除了租金本身之外,还有贷款所需要支付的利息,考虑租房成本的时候需要把利息的支出也纳入考虑范围,而且鉴于未来数年市场租金行情走向存在不确定性,因此,贷款一次性支付数年房租与按月支付房租相比,实际租房成本支出孰高孰低,要根据个案的实际情况分析,租客最好综合考虑各方面因素理性决定。

案例:租客一次性支付3年租金,房东冻结涨租3年

T先生是广州某国企一名白领,已租住了房东S女士的房子1年。不久前租约到期,S女士提出:若T先生可以租3年并一次性支付3年租金,那么这3年的每月租金还是跟今年一样,即3000元/月。原来,S女士打算重新装修自家住的房子并添置一些家具,算一算手上可动用的资金,发现还欠约10万元左右。S女士已经退休,也不想为了这区区10万元向亲朋或银行借钱,更不想把出租的房子卖掉,断了日后稳定的租金收入来源。于是,希望租客T先生能一次性支付3年的租金,以解燃眉之急。

T先生是外调到广州工作的,项目跟进完毕就要调往其他地方工作,预计最多3~4年就要离开广州,因此,T先生在广州并没选择买房而是租房。T先生的大部分资金还压在定期和理财里,手上可动用的钱大概就是5万元左右。最近,T先生翻阅报纸时,看到某银行推出住房租赁贷款的新闻,里面提到一个案例跟自己的情况类似。案例里的租客向某银行申请到一笔6万元、3年期的租房贷款,银行将6万元一次性支付给房东,租客每月还款1823元。

T先生算了一笔账:若是每年支付租金,按照房东涨租每年至少5%计算,接下来的3年,第1年租金支出37800元(按月租3150元计算),第2年租金支出39720元(按月租3310元计算),第3年租金支出41760元(按月租3480元计算)。按月支付租金的话,3年租金支出一共是119280元。如果租金涨幅更大的话,租金支出也会随之增多。

若是一次性支付3年的租金,按月租3000元计算,则要一次性付给房东10.8万元。如果能像新闻提到的案例那样,能申请到一笔6万元、3年期的租房贷款,银行将6万元一次性支付给房东,T先生自己补足剩余的部分约4.8万元。接下来的3年,T先生每月还款1823元,3年下来贷款的本息支出是65628元,再加上T先生自己支付的4.8万元,T先生未来3年用于租房的实际支出为113628元。考虑一周之后,T先生决定尝试申请租房贷款,看能否一次过支付3年的房租给房东S女士。

分析:要根据房东和租客自身需求和资金情况而定

合富研究院高级分析师梁燕明表示,从业主的角度来说,一次性收取数年租金,比较适合短期内有一定数额资金周转、但又不希望通过卖房筹集资金的业主,若能一次性收取数年的租金,一方面可解决资金周转的燃眉之急,另一方面也能锁定较稳定的租金收入,免却频繁更换租客的麻烦以及物业可能出现的空置期。不过,若签订较长租约,建议业主最好是了解清楚租客的情况,若是已经租住较长一段时间、与业主相处融洽、按时交租、对物业比较爱惜的租客,则比较适合与之签订较长租约。

从租客来说,一次性支付数年租金,好处是能确定未来几年租房支出金额,更好地调配未来数年资金的运用情况。不过,由于涉及贷款,因此租房成本除了房东收取的租金外,还有贷款的利息支出。如果租赁行情一直保持平稳或下降,通过租房贷款一次性支付数年租金的情况,实际的租房支出可能会高于同样一段时间按月支付租金。但如果是在租金行情一直上涨的时期,通过租房贷款一次性支付数年租金,可以避免在租金上升期内由租金涨幅波动引起的租房支出增加额的不确定性。

不过,并非每一位租客都适合这种一次性支付数年租金的方式,主要看个人对未来的发展规划和经济收入情况而定。梁燕明建议,一次性支付数年租金的情况首先要与房东取得共识,否则,房东不接受这种方式,就算租客有足够的资金付得起数年的租金也谈不成的。此外,还要看租客的资金情况,虽然租客可通过申请租房贷款产品去解决资金不足的问题,毕竟是贷款产品,除了关注租金的高低之外,还要把贷款的利息支出等因素考虑周全,而自己是否符合申请贷款的条件,更是优先要去了解的。最后,是否选择较长租约并一次性支付租约期内所有的租金,还要看个人的情况,若是刚工作不久、未来工作变动比较频繁的年轻租客,则不太适合受租期较长租约的束缚。

(责编:包若言、蒋成柳)