海南师范大学省级院士工作站揭牌成立

2017年12月21日14:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,海南省院士工作站(数学)揭牌仪式在海南师范大学举行,海南省科技厅党组书记叶振兴与海南师范大学党委书记李红梅一同为海南省院士工作站(数学)揭牌,海南师范大学首个院士工作站正式成立。

海南师范大学省级院士工作站揭牌仪式

中国科学院院士马志明,省科技厅副厅长韦勇,省知识产权局副局长全博,海师校领导班子林强、过建春、史海涛、李森出席揭牌仪式。揭牌仪式由海南师范大学校长林强主持。

院士工作站举办首次学术论坛

海师数学与统计学院院长陈传钟介绍了院士工作站建设情况。陈传钟说,院士工作站进站院士有中国科学院院士马志明、严加安,德国自然科学院院士Jurgen Jost教授三位,设立了量子纠缠与科学计算、大数据分析、理论物理、概率论与数理统计、运筹与优化5个方向,将开展数学与统计学基础理论研究,数学与交叉科学方向的应用研究,大数据分析、随机复杂结构与数据科学、生物数学等方面的研究,培养交叉型人才。此外,协助建设挂靠在海师的海南省数学研究中,与国家交叉数学研究中心、三亚国际数学论坛等建立稳定的合作交流关系;为海南省的招才引智计划、人才交流培养及高校创新管理制度等提供战略咨询;促进海南省的科学技术发展及海南师范大学数学学科、统计学科的发展,提高我省及海师大科技创新、人才交流培养等方面的水平。

李红梅表示,学校高度重视人才引进,建设海南省数学院士工作站是学校落实人才工作的扎实举措,是省人才工作领导小组、省科技厅对学校人才引进工作的重要肯定,也是对学校科研与学科建设工作的信任与支持。院士工作站为海南省数学研究中心提供了一支高层次的领军团队,也为学校数学学科的发展带来了新的契机。希望在马院士及其团队的努力下,院士工作站能进一步凝练和整合研究团队,通过联合申报和实施科技项目,开展协同攻关等,在数学基础理论研究,创新应用研究和数学基础教育研究与实践中做出更好的成果,不断提升学科整体实力,促进海南科学技术的发展,帮助海南省提升在战略咨询、科技创新、人才交流培养等方面的水平。

马志明院士对省科技厅及海师对数学学科的支持表示由衷感谢。他说,海师在数学与交叉学科研究方面是海南省的核心力量,希望整合学校优势资源和师资力量,在大数据分析、生物数学、人工智能方面深入研究,做出成果;同时,积极对接三亚国际数学论坛,邀请国内外学者开展学术交流活动,营造浓郁的学术氛围,创造优异的条件,吸引更多优秀人才加入。

叶振兴对院士工作站揭牌表示热烈祝贺。他指出,院士工作站为海南省数学学科提供了一个更高层次的学术研究平台,将有效激活我省数学领域的科研资源,有利于开展多种形式的科学合作研究,有利于集中力量开展数学交叉应用大型问题的研究,更有利于集中力量解决我省科技、社会、经济发展中涉及的数学建模、大数据分析、科学计算中的重大问题,为海南经济社会发展提供强大动力和支撑。希望海南师范大学借助院士工作站的平台,在专业研究、重大项目开发、高层次人才培养、学术合作交流等方面开展有效的实践和探索。海南省科技厅将一如既往地加大对院士工作站的支持力度,使双方的合作取得更加丰硕的成果,进一步推动数学学科发展、推动海南相关产业领域的跨越发展。(蔡芳、曾丽芹) 

(责编:符小叶、蒋成柳)