QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

视频:直击海口民警枪击歹徒解救人质的瞬间

吉羽 符武平

2015年07月23日20:18    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
民警开枪解救人质前,背握手枪靠近嫌疑人。
民警开枪解救人质前,背握手枪靠近嫌疑人。

 

人民网海南视窗海口7月23日电(记者吉羽 符武平)7月23日上午,海口市琼山区云龙镇发生一起绑架劫持事件,男子邢某炜(海南文昌人,34岁)先后持刀劫持一名女子及一名老人,辖区云龙派出所在处置过程中,民警抓住稍纵即逝的机会,将犯罪嫌疑人踹倒,并对其臀部连开两枪将其制服。目前,犯罪嫌疑人邢某炜仍在医院救治,警方暂未掌握其作案动机。该案件正在进一步侦办中。

当天上午8时41分,琼山公安分局接市局指挥室中心警令,一男子在云龙镇云岭村居委会老村村口用水果刀挟持一名女子,市局立即启动应对预案,要求琼山警方和特警支队迅速处置。

据了解,事发当时,云岭村委会一处槟榔园43岁女子梁某英外出买菜后,正骑电动车回家,嫌疑人邢某炜背着挎包突然跳上电动车后座,用一把水果刀架在梁某英脖子上,要求她开车载嫌疑人往老村方向,并且声称“不准动,否则干掉你”。快到老村时,嫌疑人邢某炜远远看到村里房子多、人多,于是又让梁某英开车去树林。当两人到槟榔园附近时,梁某英遇见两名亲戚,遂乘邢某炜不注意跳车逃跑,邢某炜为了逃避被梁某英亲戚追打,朝云龙镇红塔卷烟厂方向逃跑。途中,邢某炜遇见一名正在砍柴的71岁老人潘某兴,于是,他夺过老人的砍柴刀,再次将老人劫持。

9时04分,云龙派出所再次接到老人被持刀挟持的警情,处理这起案件的3名民警、3名协警立即赶到现场。当时,嫌疑人邢某炜左手持水果刀架在老人脖子上,右手拿着砍柴刀向民警和几十名围观群众挥舞,并且声称所背挎包里有炸弹。为保证人质安全,民警一边安抚嫌疑人情绪,一边与嫌疑人保持100米左右距离,跟随其沿着丽江路往前走。

就这样,邢某炜用水果刀架着老人的脖子一路前行,期间由于紧张,邢某炜自己的手被刀割破,老人并未受伤。一路上,民警询问邢某炜是要钱,还是有其他要求,但嫌疑人一直没有作答。与此同时,现场民警尽量通过做嫌疑人思想工作,使其情绪稳定,为特警狙击手赶到赢取时间。

走了1个小时,大约2公里路程时,邢某炜提出要一名女性骑电动车送他,之后又变卦让民警开警车送他回家。现场负责处置的云龙派出所副所长郭炜立即指派出警的警车靠近嫌疑人,但是由于这辆警车老旧,一侧车门不能打开,让嫌疑人疑心车内埋伏警察,于是又要求换辆警车。不一会,派出所一辆海马牌越野警车赶到现场,并应邢某炜要求将全部车门、车窗打开检查。确定没有埋伏后,邢某炜要求民警王会根开车,民警吴海伦坐副驾驶,一同送他回家。

就在嫌疑人邢某炜在越野车左后侧车门口推搡老人上警车后座,手中水果刀、砍柴刀脱离老人身体时,郭炜向王会根使了个眼神,王会根心领神会,迅速从驾驶室跃出,抓住稍纵即逝的机会一脚踹向邢某炜侧身,将其踹倒。这时,邢某炜企图将手中的砍柴刀砍向老人,王会根奋不顾身拉开老人,而郭炜毫不迟疑将握在腰后、早已上膛的手枪对准嫌疑人右臀连开两枪,中枪后,嫌疑人放弃反抗。

就在嫌疑人邢某炜被制服的同时,数十名群情激奋、拿着柴刀等工具的群众一拥而上准备殴打嫌疑人,此时,郭炜又立即朝天鸣了一枪,制止群众过激行为。事后经检查,嫌疑人挎包内只有衣服,没有炸弹。

目前,犯罪嫌疑人邢某炜仍在医院救治,警方暂未掌握其作案动机。该案件正在进一步侦办中。


【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100