QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

如何处置落马官员的遗留工程

丁永勋

2015年07月29日07:37    来源:京华时报    手机看新闻

  这件事最大的教训,首先是要限制和约束一把手权力,公共事务要坚持科学民主决策,防止公共工程变成某个人的项目,铲除政绩工程产生的土壤。

  南京市一条总投资25亿多元的麒麟有轨电车项目,曾作为重点工程受到原市长季建业力推,原计划2014年8月通车。但在季建业落马后,工程一些路段施工停滞,距离原定通车时间过去快一年了,还有路段尚未动工,已经建成的轨道和车站长满了荒草。

  在很多人看来,这就是季建业个人的政绩工程,带有太多长官意志和权力色彩。当地有官员在解释季建业为什么力主开发建设麒麟科技创新园时说,“他可能是认为那些园区都是别人搞的,所以自己也要搞一个‘亲儿子’。”虽然有轨电车是城市公共设施,但说这个项目是“市长工程”,或者季建业的“遗产”,也不是没有道理。

  类似上一任官员的遗留问题,或者落马官员的“遗产”,在很多地方并不鲜见。在一把手权力集中不受制约的情况下,公共决策很容易搞成一言堂,原本需要科学民主决策的城市规划,变成了长官意志的试验场,很多一把手成了首席规划师,权力主导下的政绩工程屡禁不绝。

  因为是长官意志的产物,这些工程很可能在科学性上不过关,或者决策程序存在瑕疵,只靠权力推动,一时或许能够集中力量办大事,但一旦主导者调离或落马,很容易人走政息,沦为烂尾工程。

  这件事最大的教训,首先是要限制和约束一把手权力,公共事务要坚持科学民主决策,防止公共工程变成某个人的项目,铲除政绩工程产生的土壤。经过科学论证和公开听证的城市规划,应该以法律的形式固定下来,并像捍卫法律一样捍卫规划的权威性,这样城市建设才不至于因主政者的变化而频繁改弦更张,形成更多劳民伤财的遗留问题。

  但是,公共交通设施毕竟不是个人的事,已落马的季建业无法再为工程善后负责,南京的这个电车项目该如何处理,很考验现在管理者的智慧和科学民主决策的诚意。工程的停滞,可能与当初决策程序有问题、征地拆迁没解决好有关;也可能因为没人愿意接这个烫手山芋。但是,这个项目投入巨大,而且大部分已经建成,总不能任其烂尾下去。

  从沿线群众的反应看,有轨电车是一种环保节能的公共交通工具,很多人也对工程寄予厚望,不能因为主导官员落马了,就对其全盘否定,或者任其荒废长草。负责任的做法,是按照科学民主决策的要求,对这项工程进行再评估,该修正的修正,该解决的解决,总之事情还要往前推进。投入了这么多钱,调动了这么多资源,不能因为市长落马,项目就没人管了。

  妥善处理落马官员的遗留工程,不是替贪官善后,而是对公众利益负责,尽量减少因决策不当造成的损失。在解决实际问题的同时,更要汲取滥用权力不讲程序的教训。

 


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100