QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

刘赐贵:把人命关天生命至上落实到具体行动上

记者 毛雷

2015年07月29日23:44    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口7月29日电(记者 毛雷)7月29日下午,海南省委副书记、省长、省安委会主任刘赐贵主持召开2015年省安全生产委员会第二次会议,强调要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,务必把人命关天生命至上理念落实到抓安全的具体行动上,切实保障人民群众的生命和财产安全。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,结合近期发生的安全事故分析了海南省安全生产形势,部署安全生产重点工作。会议还审议通过了《关于加强安全生产监管执法的实施意见》。

刘赐贵指出,安全是最基本、最重要的民生,安全工作每天都是从零开始。上半年海南省安全生产形势总体保持平稳,但绝不可以掉以轻心,要时刻紧绷这根弦,决不能有丝毫懈怠,决不能有半点疏忽。各市县、各部门、各单位要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,迅速把思想和行动统一到党中央决策上来。要牢记人命关天、生命至上,坚守生命安全这道红线,抓安全重在落实,马虎不得。要未雨绸缪、防患未然,立即开展一次扎扎实实的安全生产大检查,切实对交通运输、海上生产、建筑施工、旅游市场、石油化工生产、城市燃气输送、台风灾害、电梯安全、农场生产等重点行业领域进行拉网式排查各类安全隐患,狠抓问题整改,进一步夯实政府监管和企业主体责任,坚决遏制重特大安全生产事故的发生。要加强公共服务场所重点区域、关键部位的巡查工作,强化社会服务管理,确保万无一失。

刘赐贵强调,国家新修订的《安全生产法》已经实施。结合“多规合一”改革,今天会议也出台了《关于加强安全生产监管执法的实施意见》,逐步把安全生产工作纳入法制化轨道。要整合相关职能部门的执法力量,在“打非治违”、事故查处、行政处罚等方面形成合力,真正发挥拳头效应。要按照“透明、高效、便民”的原则,建立安全监管执法权力清单和责任清单,制定各项工作流程,全面推进依法治理,防止执法缺位、责任不清现象。要加强安全生产执法人员的作风建设,以铁的手腕严惩各种腐败行为,特别是要杜绝工程“层层转包”现象,对今后工程因偷工减料引发的安全事故,要一查到底,严肃追究当事人及相关人员的责任。

刘赐贵要求,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任机制,建立健全最严格的安全生产制度。各级、各部门特别是领导干部、各责任主体平时要多花一些时间、多想一些办法,采取有力举措切实抓好安全生产,保障人民群众的生命财产安全,为全省经济社会发展创造安全稳定的环境。

副省长李国梁、李富林参加会议,并分别就下一步安全生产工作做出具体安排。省安委会全体成员,各市县政府和洋浦开发区、国际旅游岛先行试验区管委会及12家化工和危险化学品重点企业负责人与会。


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100