QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

免费矿泉水,究竟有多贵?

宋鹏伟

2015年07月30日07:44    来源:红网    手机看新闻

  中国铁路总公司昨天发布通知,全国各高铁站即日起将不再向乘坐动车组列车的旅客提供免费矿泉水,旅客饮用水改由车站、列车提供。上海铁路部门解释说,主要原因是,随着全国高铁网络的逐步建成,各车站服务设备和配套设施的进一步完善,车站和列车能够满足旅客的饮水需求,因此车站不再赠送矿泉水,未来虹桥火车站将增设直饮水设施。铁路相关人士表示,此前赠送矿泉水是铁路运输企业的服务措施,相关费用不包含在票价内。(7月27日《新闻晨报》)

  这是一条和很多人关系不大的新闻,因为直到今天,有些人可能才知道坐动车原来有免费矿泉水喝。其实知晓与否未必重要,因为知道也未必能领到,倒是车站员工随意领水的消息时常见诸报端。

  谜一样的矿泉水,充满了矛盾与悬念。铁路部门“赠送”的矿泉水只有一种,即“西藏5100冰川矿泉水”,其单瓶售价在5元以上。根据上市公司公告,仅从2011年至2015年6月,铁路部门就累计采购超过20万吨的“西藏5100冰川矿泉水”,相当于每年至少购买约1.5亿瓶。如此具有社会责任感的贴心做法,十分令人感动,只是人们很难理解,为何一家负债总额高达3.75万亿元的企业会如此慷慨?支撑他们的信念究竟是什么?就算是一元一瓶的矿泉水,大家也不挑你理啊!

  不堪重负的“铁老大”咬牙给乘客买高端矿泉水喝,不仅该喝的很多没喝到,反倒是迅速养肥了一家不知名的矿泉水企业,人们很难想象这背后的商业逻辑是什么。西藏5100这家香港上市公司,注册地为英属开曼群岛,大股东则注册在美属萨摩亚群岛,是一家外资控股企业。从2008年到2011年,这家公司的收入从1.19亿元飙升至6.33亿元,而中铁快运公司一直是5100矿泉水的主要客户。这意味着,从出生到长大,这家企业靠的就是“吃铁路”,而之所以会如此钟情于这家外企,尽管媒体质疑了很多年,采购方却始终没有给出一个令人信服的解释。

  停发免费矿泉水后,铁路部门可以减少支出,乘客因为很少喝到水也没有太大损失,直接受到重创的就是这家矿泉水企业。然而,免费水虽然画上句号,诘问却不应停止,多年来的采购依据和花费究竟是多少?为何如此执着?毕竟,铁路总公司是国企,中央财政每年对其进行巨额补贴,无论这笔费用是否包含在票价之内,都有必要也必须要经过严格的审计,向纳税人公开明细。

  看得见的矿泉水背后,不知还有多少看不见的猫腻。事实证明,免费的,往往也是昂贵的,无非是谁来埋单,埋单者是否知情,又能否真正拥有监督制约的权利。如果铁路总公司认识到这是一个昂贵的教训,亡羊补牢犹未晚;如果铁路总公司能把一季度又亏损64.61亿元的数据真正放在心上,那么类似的荒谬必然可以少一些,日后的华丽转身也才值得期待。


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100