QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

巡视组批省商务厅公款报销景区门票发放补助

记者 李学山

2015年07月30日00:25    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口7月30日电(记者 李学山)据海南廉政网消息,日前,海南省委巡视组向省商务厅反馈专项巡视情况,传达中央和省委关于巡视工作的有关精神。受罗保铭同志委派,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长马勇霞,省委常委、组织部部长、领导小组副组长李秀领,省政府副省长李国梁等参加反馈并约谈省商务厅党组书记叶章和,就落实全面从严治党要求、履行党风廉政建设主体责任、抓好巡视整改工作传导压力,提出要求。

省商务厅被指存在重大廉政风险隐患

巡视反馈意见指出,党的十八大以来,海南省商务厅领导班子执行政治纪律态度坚决,贯彻落实党风廉政建设责任制方面取得一定成效。但巡视也发现一些突出问题,主要是:一是省商务厅党组履行主体责任不够到位,抓班子、带队伍失之于宽。厅党组纪检组落实“三转”不到位,监督执纪不力。二是对专项资金使用和下属单位财务管理监管不到位,专项资金出现违规和被套取、挪用等问题,存在重大廉政风险隐患。三是执行民主集中制不力,大额资金使用不按规定提交厅党组会议研究的问题时有发生。四是“四风”问题仍然存在。存在公款报销景区门票、发放补助、在下属单位报销接待费用等违反执行中央八项规定的问题。对市县商务部门工作指导不到位,下拨资金积压较多。对企业申报补贴、补助审核把关不严,造成企业多头补贴等问题。同时,巡视组还了解到一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关部门处理。

于建华代表巡视组向省商务厅提出了意见建议。一是商务厅厅党组、党组纪检组要切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持全面从严治党,落实“一岗双责”,既抓业务又抓党建,形成抓作风的新常态。二是要针对企业多头申请补助和假发票、假审计报告等问题,落实审核环节责任,完善财政补贴审核机制。三是限时整改资金违规问题,全面排查专项资金使用和下属单位财务管理的廉政风险点。四是要教育、监督班子成员和党员领导干部讲规矩、守纪律,严格执行民主集中制。五是要严格落实干部工作制度,举一反三开展干部档案排查和纠正工作。

省领导督促:把规矩严起来、立起来、实起来

马勇霞指出,这次巡视发现省商务厅在班子建设、队伍建设、业务工作、管理监督等方面存在的问题,反映出省商务厅党组的主体责任没有得到很好落实、干部作风的不严不实、民主集中制的执行还不到位。要解决这些问题关键在一把手,关键在抓好班子带好队伍。省商务厅党组要适应党风廉政建设和反腐败斗争的新常态,把巡视整改工作作为落实中央全面从严治党的重要抓手,作为践行“三严三实”的具体任务来抓。要对存在问题深入分析,透过现象看本质,挖掘主客观原因,有针对性地采取措施认真整改。特别是对专项资金被套取骗取的突出问题要通过落实监管责任、规范管理程序、强化制度执行等多措并举加以解决。结合党组工作条例的贯彻落实,“三重一大”都要经集体讨论决定,规范专项资金的管理,把规矩严起来、立起来、实起来。扎实开展“三严三实”专项教育,一方面组织学习乐东精神,提高党员干部的思想境界;另一方面用反面事例教育干部,增强党员干部的党章党性党纪的意识,实现自我净化、自我完善、自我提高。

李秀领指出,从省委巡视组在巡视期间发现的问题来看,主要根源就在于干部作风和监督管理不到位的问题。比如,在专项资金的管理上,如果在审核、审批、拨付,到再拨付的监督管理过程中,上下能形成一个完整的链条,并且在任何一个链条上都严了、实了、深了、细了,就不至于出问题。为此,要加大监督管理力度,做到既严又实,用严和实的作风来保障监督管理到位。厅党组要深刻领会新常态下的要求,贯彻落实党组工作条例,摒弃惯性思维,改进议事规则等制度,推进党风廉政建设。要加强化党员干部日常动态管理,对苗头性、倾向性问题及时发现,抓早抓小,唤醒党员干部党章党规党纪意识。

李国梁指出,对于省委巡视组巡视商务厅发现的问题,尤其是专项资金管理的问题,必须予以高度的重视,要从党性角度、加强党风廉政建设的角度来抓整改,把巡视整改工作作为省商务厅改进作风、提高水平、堵塞漏洞的契机和动力。每一个问题都要逐一清查,无论涉及到谁,该追究的要追究,该移交司法机关的要移交。当前,省商务厅的职能越来越实,掌握的信息多,廉政风险也随之增高,要正确处理好党风廉政建设与效率的关系,把党风廉政建设摆在优先的位置。要切实加强党风廉政建设教育,完善相关程序,探索贷款贴息等方式,用发展的办法管理好专项资金。阳光是最好的防腐剂,公权决策要做到公开、透明,确保在正常的轨道上运行。

商务厅表态:用“严、实”的措施狠抓巡视整改

海南省商务厅厅长叶章和表示,省委巡视组的这次巡视是对商务厅的一次全方位体检,也是对商务厅党组和全体党员干部的警醒。对反馈意见,商务厅党组诚恳接受,将学习乐东精神,用“严、实”的措施狠抓巡视整改。

一是商务厅党组、党组纪检组切实担当起党风廉政建设主体责任和监督责任,承担起巡视整改责任,逐条逐项研究制定整改措施,建立问题台帐,落实销号制度,不折不扣完成整改任务。作为班长将以上率下,严抓严管队伍。二是把巡视整改作为当前“三严三实”专题教育的切入点和落脚点,加强党员干部的教育监管,把规矩和纪律挺在前面,营造风清气正的政治生态。三是完善规章制度,强化权力制约,加大项目资金和下属单位监管力度,强化政务公开和行政审批“瘦身”,坚持马上就办,用良好的作风,推动商务事业发展,努力完成省委省政府交给的各项工作任务。

省委巡视组和省委巡视办有关同志,商务厅党组领导班子成员出席领导班子反馈会,商务厅纪检监察机构和组织人事部门负责人、各部门主要负责人、下属单位主要负责人列席。


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100