QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

陵水文化旅游融合 奇秀风光承载多元文化

党欣

2015年07月30日07:14    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
吊罗山国家森林公园风景
吊罗山国家森林公园风景

人民网海南视窗陵水7月30日电 7月29日,海南省文化广电出版体育厅文化与旅游融合发展工作调研组来到陵水黎族自治县分界洲岛旅游区、南湾猴岛景区、椰田古寨景区进行实地考察,调研当地文化与旅游融合发展情况。

陵水地处热带与亚热带交界点,气候温和,光照充足,人杰地灵,文化、旅游资源丰富,以“三湾三岛两湖一山一水”著称,三湾有香水湾、清水湾、土福湾;三岛有南湾猴岛、分界洲岛、椰子岛;两湖是新村泻湖、黎安泻湖;一山即吊罗山;一水即小妹湖;还有高峰、南平、红鞋三处温泉,且互补性较好,奇秀的自然旅游资源承载着深厚的陵水文化,具有文化与旅游融合发展的良好基础和前景。

据了解,陵水县委、县政府积极响应党的十八大关于推进社会主义文化强国的目标,依托国际旅游岛先行试验区,提出了“三大战略六大平台”。“三大战略”即海洋文化驱动战略、科技文化融合战略、品牌营销引领战略。“六大平台”即旅游文化发展平台、特色文化提升平台、品牌文化协创平台、科技文化融合平台和商贸文化营销平台和农业文化创新平台,发展一批具有民族特色,地域特点和时尚品牌的文化产业,充分发挥文化引领经济社会发展的作用,丰富旅游的文化元素内涵。陵水连续3年举办了以“小现场 大传媒”的宣传理念的海南陵水城市营销全国巡展活动,提升了“珍珠海岸”城市品牌形象。

蓝色文化与旅游结合 打造海洋旅游文化

在陵水,分界洲岛旅游景区是海南省4大5A级旅游景区之一,风光秀丽,具有特殊的地里位置、独特的气候特征、奇特的小岛地貌、丰富的海洋生态资源和鲜明的地域文化特色,景区内设有潜水、海钓、潜艇观光、游艇等海上运动项目,并经常举办海岛婚纱、海底婚礼等婚庆文化活动。

南湾猴岛是世界上唯一的热带岛屿型猕猴自然保护区,岛上的猕猴属国家二类保护动物,目前被国家评为4A级景区。景区内的跨海观光索道能一览南湾猴岛迷人的热带岛屿风光,还能一览浓郁的疍家民俗风情和喧闹的渔港风光。该景区景区将猕猴保护和动物表演紧密结合,凸显热带海岛猕猴自然保护区的特色生态文化。同时景区内还发展潜水、摩托艇等海上运动项目。

目前,陵水县委县政府正着力将清水湾景区发展为国家4A级旅游景区,同时力求将“三湾”建设融为一片,打造国际一流滨海宜居城市。将陵水海洋主题公园、清水湾雅居乐旅游休闲度假景区、香水湾国际海洋运动基地、土福湾滨海度假景区、分界洲岛与牛岭景区、南湾猴岛景区和陵水河口生态文化旅游区等列入文化强县的前期项目。

绿色文化与旅游结合 大力发展雨林文化

吊罗山国家森林公园是我国乃至世界极为珍稀的原始热带雨林区,是“天然氧吧”、“绿色之肺”,拥有“梦幻雨林”的美誉, 是休闲度假、康体疗养、登山、探险、寻古探幽的胜地,也是热带雨林资源博物馆。林区内物种丰富,自然景观神奇,气候宜人,空气清新洁净,人文风情独特,特别是海南苗王寨遗址等人文景观,接待设施完善。林区集环境保护为主,旅游开发为辅,培育生态产业,发展绿色经济,不断挖掘生态文化、南药文化、少数民族文化,建设文化休闲旅游业精品线。

据了解,今后陵水县将吊罗山国家森林公园纳入县旅游总体规划和文化产业发展规划,将以吊罗山特有的森工文化为主,融合传承具有当地特色的黎苗风情和民俗,在保护独特的森林资源的同时,开发绿色旅游路线,发展吊罗山风情小镇和吊罗山河百瀑雨林体验区、吊罗山整体保护开发调研项目和枫果山瀑布群观光探奇旅游区、天湖度假旅游区、小妹湖休闲度假旅游区、南喜河瀑布穿越区、郊野雨林营地区、国际泥疗养生休闲旅游度假区和珍稀植物生态项目等。

红色文化与旅游结合 发展红色旅游文化

陵水县现有红色旅游景观陵水县苏维埃政府旧址,该旧址为第六批全国重点文物保护单位,是全国教育基地,也是全省十大红色旅游景点之一。此外可供打造的红色精品尚有陵水县农民协会旧址(顺德会馆)、张鸿猷旧居(南霸天旧居)和陵水县东区农民协会旧址等。县委县政府将陵水县农民协会旧址(顺德会馆)列入2013年政府投资项目,拨款575万元对门楼、拜亭、后殿、天井各个建筑单体维修,拆除并新建南北厢房等共计500多平方米进行修缮,目前已经完成总投资额的97%;陵水县东区农民协会旧址和张鸿猷旧居(南霸天旧居)也将列入县政府投资项目,进行修缮。

民俗文化与旅游融合 丰富旅游文化元素

疍民是一支独特的民系,主要分布在福建、广东、广西和海南一带的海域,是一种以船为家的渔民。目前,中国绝大多数地区的疍民都已经弃船上岸,仅海南陵水、广西北海仍保有疍家习俗。陵水疍家人“以舟为家”,保留了较为原真的疍家调、疍家婚俗、疍家丧俗、疍家饮食习俗和疍家“祭海”习俗等疍家文化习俗。从全国的疍家文化来看,陵水疍家文化具有独特性和很强的吸引力。陵水县委县政府将陵水疍家文化与旅游融合建设纳入《海南省陵水黎族自治县旅游发展总体规划(2013年-2020年),丰富4A级景区南湾猴岛的内涵,将新村渔港、疍家渔排、疍家调、疍家海鲜等疍家文化融入到南湾猴岛的景区线路建设当中,建设新村疍家风情小镇和新村珍珠港旅游区。

据了解,陵水依托地域文化、资源禀赋和区位优势,今后将加大招商引资力度,深入挖掘文化内涵,结合周边市县旅游资源,统筹规划,加快景点建设,注重品牌打造,深入挖掘历史文化、依托民俗文化、凸显生态文化、融合宗教文化、开发体育文化、提升海洋文化,建设了一批具有浓郁文化背景的旅游景点,形成旅游与文化大发展的格局。(党欣)


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100