QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南银行已申请开业 信贷资源优先向海口倾斜

黎光

2015年07月30日13:38    来源:海口晚报    手机看新闻

29日从海南银行筹建工作组获悉,海南银行筹建工作顺利推进,现已完成股份募集、获批筹建、战略规划、系统建设、制度设计、场地装修、人员招聘等工作,正进行产品研发、市场拓展、员工培训等开业前的最后准备。2015年7月18日,海南银行创立大会成功召开,现已向海南银监局申请开业。

更懂海南人的银行

29日在海秀东路31号上和源广场海南银行总部办公和营业场所看到,这里已经装修一新,办公和营业大厅功能已经具备。

海南银行董事长王年生介绍,发展战略上,海南银行以“积极进取、抢抓机遇、主动作为”为基调,规划海南银行未来发展战略,力求在规模、速度、效益、质量等多方面健康发展。以“更懂海南人、更系海南情”为服务理念,把支持国际旅游岛、经济特区和生态省建设作为根本出发点,始终与海南经济社会发展方向保持高度一致,既在支持基础设施、重点产业等项目建设上发挥作用,又在缓解小微企业融资难、融资贵上有所建树。以普惠金融、特色服务、精品银行为战略目标,提供差异化、人性化、便利化、综合化的特色服务,打造经营理念先进、治理结构完善、服务特色鲜明、风险控制严密、盈利水平良好的精品银行。

制定重点计划服务海口

“海南银行将重点服务于海口,把信贷资源优先向海口倾斜,以承接政府债务、支持重点项目建设、服务小微企业发展为重点,着力助推海口市经济建设、企业发展和民生改善。”王年生说,主要从承接政府债务、支持重点项目建设、服务小微企业发展入手。

据介绍,为加快海口市重点项目建设,海南银行拟通过项目贷款、参与PPP合作、牵头投行资管业务、引进岛外资金、产业基金等方式,对海口市重点项目提供融资支持,助力海口市经济发展。此外,海口市小微企业数量多、潜力大,对稳增长、促就业、惠民生具有重要作用。海南银行计划发挥法人银行总行决策流程短、审批速度快、贴近基层的独特优势,积极运用省、市扶持政策,对海口市小微企业给予重点支持。

据了解,海南银行参与制定了我省小微企业融资政银保合作新机制,正在与保险公司合作实施;积极申报参与海口市“政保贷”业务;计划通过小额信用贷款、银联POS贷、流水贷、“税贷通”、E-POS等产品,着力缓解小微企业融资难、融资贵难题。

链接

海南银行筹建过程

2014年6月24日,经省委、省政府同意,省政府办公厅发文成立海南银行筹建工作组;8月8日,海南银行发起人会议召开;2015年1月13日,经国务院同意,银监会印发《关于筹建海南银行股份有限公司的批复》(银监复[2015]26号),正式批准筹建海南银行;7月15日,省委宣布海南银行领导班子;7月18日,海南银行创立大会暨第一次股东大会、第一届董事会第一次会议、第一届监事会第一次会议成功召开。


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100