QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

三亚:两村民毁林种芒果欲骗政府赔款被刑拘

蔡东成

2015年07月30日22:54    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

被毁树林

人民网海南视窗三亚7月30日电 听说国家要到村里的山头建公墓,天涯区华丽村村民吕某某和董某某动起了歪脑筋,带着勾刀等作案工具上山砍毁14.3亩国有防护林种植芒果。本想着政府征用时能获得一笔赔款,没想到等待他们的是冰冷的手铐。7月29日下午,因涉嫌非法占用农用地罪,市森林公安局对两名犯罪嫌疑人刑事拘留。

今年7月8日,三亚市森林公安局接到天涯区农林局报案:天涯区护林员巡山发现有人在天涯区华丽村委会红尔山山坡靠近山顶处毁林种植芒果树约14亩。接到报案后,民警立即前往案发地点进行调查核实。民警在现场勘查发现,大部分自然生长的林木已被砍伐干枯,伐桩高度在30-150厘米不等,伐桩截口直径在5-20厘米不等,伐桩截口明显留有刀砍及锯子锯过的痕迹。现场东侧山坡高处残留有零星生长着的林木,部分已被环剥树皮并干枯,部分未干枯的林木清晰留有刀砍的新鲜痕迹,林地已被修整平台并种植了芒果苗木。

被毁树林

据犯罪嫌疑人吕某某交代,他与董某某系亲戚关系。两人从2012年7月开始陆续毁林,砍掉的是小树和杂草,并在该林地上挖洞种植芒果树苗。2013年8月左右,两人砍掉该林地上很多林木,被护林员发现后,两人停止砍伐林木。

“2012年7月左右,吕某某打来电话跟我说,国家准备在三亚市天涯区华丽村委会红尔山建公墓,我们要是能在该山上砍一块山种植上芒果树,征到的话我们就可以得到赔偿。”犯罪嫌疑人董某某表示,当时他觉得有利可图便答应了吕某某的提议,两人一起在该山砍山种植芒果。具体砍毁了多少林木,他们也记不清。

经三亚市林业科学研究院林业技术人员现场调查评估:被毁林地位于三亚市天涯区华丽村红尔山山坡高处的林地,该地块属国有防护林地。被伐林木林地面积为:14.3亩,被伐林木为347株,总蓄积量为20.26立方米;毁林地块内,原有植被遭到严重破坏,原有林地生态功能丧失,原林种为水土保持林,主要生态功能为水土保持功能。

被毁树林

据悉,华丽村毁林种植芒果案,引起了市领导的高度重视。7月14日,副市长李劲松专门在华丽村召开了由市林业局,以及市森林公安局等部门参加的毁林现场办公会,对案件侦办工作进行指导并做了相关要求。

目前,因涉嫌非法占用农用地罪,吕某某和董某某已经被刑拘,案件正在进一步侦办当中。(蔡东成) 


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100