QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

申龙"吃人"电梯海南查出39台同款 部分有问题

冯星

2015年07月30日12:40    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口7月30日电 电梯安全运行问题,已经成为社会广泛关注的热点。7月30日,人民网海南视窗记者采访了海南省质量技术监督局相关负责人,据介绍,全省在用电梯34871台,其中自动扶梯和自动人行道1565台,近几年年均增长率在20%左右,海南发现39台“苏州申龙”电梯,发现扶梯的梳齿板断齿,梯级边条、防夹装置损坏,制停距离偏大,扶梯出入口的阻挡、防爬装置未设置或不规范,电梯使用管理混乱、使用环境较差、杂物积垢较多,维保工作不细致等问题。

海南发现39台“苏州申龙”问题电梯

7月26日,湖北荆州市安良百货集团有限公司内一台自动扶梯运行中,一名乘客从扶梯驱动站上方掉进梯级与防护板之间,卷入运行的梯组中死亡。该事故发生后,海南省质量技术监督局立即召集相关部门和单位,部署相关工作,组织开展检查,避免海南省发生类似的安全事故,确保在用电梯安全运行。

7月27日,海南省锅检所立即行动,对全省自动扶梯和自动人行道开始进行检查,重点排查湖北荆州发生事故的由苏州申龙电梯股份有限公司制造的电梯在海南省使用情况。经排查,海南省在用的1565台自动扶梯和自动扶梯中,“苏州申龙”电梯在海南省有4家使用单位39台电梯。通过检查整体情况尚可,未发现电梯有重大隐患,但也发现一些问题,主要是扶梯的梳齿板断齿,梯级边条、防夹装置损坏,制停距离偏大,扶梯出入口的阻挡、防爬装置未设置或不规范,电梯使用管理混乱、使用环境较差、杂物积垢较多,维保工作不细致等。对以上问题一一提出,要求使用单位立即整改,并通过此事件,举一反三,加强对电梯的管理,强化对管理人员和营业员的培训,对制定的预案开展演练,杜绝使用有隐患的电梯。

据悉,全省有2家检验机构,持证特种设备安全监察人员108人,电梯安全检验人员45人,人均安全监察电梯超过200台,人均检验电梯超过500台。有70家电梯安装维修公司,从业人员2500多人。海口质监局协同海口商务部门组织对海口市使用扶梯的企业开展检查,重点检查近期投诉较多、客流量较大的商场和超市的电梯,确保每部电梯在合法、安全的使用状态。这项工作要求在8月7日前完成。

7月29日,通知各电梯维保公司立即对在保的电梯进行自查,认真做好维保工作,加强对在用的自动扶梯和自动人行道进行检修、维护保养,重点对检修盖板和楼层板的检查,查清是否存在安全缺陷问题,如一旦发现电梯因设计制造等生产原因存在危及安全的同一性缺陷的,立即停止使用。这项工作要求在8月6日前完成。

此外,结合电梯安全监管大会战工作,对前一阶段电梯公司自查问题继续做好现场核查,同时对垂直电梯也要开展排查活动。电梯安全监管大会战已进入建立“问题电梯”档案,现在逐台进行安全评估、逐台整治“三无”电梯(无物业管理、无维保单位、无维修资金),确保安全。

海南今年责令停止使用44台电梯

据介绍,近年来的电梯安全监管工作,分析目前电梯安全主要存在安全责任不够明晰,维保环节恶性竞争,检验环节职责过重,保险保障机制缺失,维修改造资金难以落实等突出的问题。2014年,质检总局组织对部分省市2523台使用15年以上老旧电梯进行抽查,发现68%的电梯存在安全问题,更有7%的电梯存在严重事故隐患。

今年,组织开展电梯安全风险排查,核查了老旧电梯。全省在用电梯34871台,已排查29695台,发现隐患电梯864台,完成整改668台,对未完成整改的196台电梯中,采取监护措施使用152台,责令停止使用44台。经核查,15年以上的老旧电梯共有1390台,90%以上主要在海口市,并完成对30台严重事故隐患的老旧电梯督促进行更新改造。

电梯安全监管大会战的重点和难点是解决“三无”电梯问题。“三无”电梯存在重大安全隐患,这些电梯往往产权复杂,没人管理,没有专项维修资金,年久失修,各种矛盾突出,业主意见很大,甚至影响到社会稳定。对“三无”电梯,海南省质量技术监督局还正在排查核实中。处理这些电梯最难的问题是电梯没有维修资金,少部分有维修资金但提取较困难,按规定必须有两个三分之二的业主通过才可以提取,解决“三无”电梯难度很大,需要各级政府和相关部门的大力支持解决。

“下阶段的工作中需要落实抓好电梯安全主体责任的落实;抓好电梯安全隐患排查工作;抓好‘三无’电梯的专项整治和老旧电梯的更新改造;抓好电梯使用单位的管理工作;抓好三亚市电梯应急救援处置服务平台的建设;抓好电梯安全管理长效监管机制的建设等六方面的工作。”海南省质量技术监督局相关负责人说。(冯星)


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100