QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

孙新阳:干部不重视"双创" 市委将坚决问责

毛雷

2015年07月31日15:15    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

省委常委、市委书记、市“双创”领导小组组长 孙新阳

人民网海南视窗海口7月31日电(记者 毛雷)“对于‘双创’工作,谁不重视、谁不努力,谁就是全体海口人民的‘公敌’!对于这样的干部,无论职务高低,历史上贡献有多大,市委都将坚决问责。”7月31日,海南省委常委、海口市委书记孙新阳在海口“双创”动员大会上说,“双创”是海口今后2-3年事关全局、影响重大的历史性工程,是对海口综合发展水平的检验,也是海口建设海南“首善之城”的重要标志。各级领导干部要把“三严三实”贯穿“双创”的全过程,不做夸夸其谈、光说不练的“战略家”,争做真抓实干、精耕细作的实干家,身先士卒、以上率下,带领群众干、干给群众看。

孙新阳指出,“双创”对于提高城市规划建设管理水平,完善城市功能,提升城市品位;对于加强社会治理,优化发展环境,提高城市文明程度;对于改善人居环境,让海口的天更蓝、水更清、空气更清新,都是一个极大的推动,是我们全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党的有力抓手,同时也是全市上下极其关注、与百姓生活息息相关、惠泽千家万户的民生工程、民心工程。

他透露,省委书记罗保铭连续四年在参加省“两会”海口代表团审议时都强调,海口已到了管理与发展同等重要的阶段,管理也是生产力;在今年5月的全市领导干部大会上更是要求抓发展、抓管理、抓作风,全面提升海口治理管理水平。省长刘赐贵今年先后9次到海口调研,十分关心海口城市建设管理工作,平时更是“微服私访”,到城中村、小街小巷实地察看,前不久又特别批转银川、中卫两市从“排名倒数”到“全国文明城市”的调研报告,让海口学习。

从全国来看,27个省会城市,只有9个不是全国文明城市、10个不是国家卫生城市。海南目前还没有一个全国文明城市,三亚、琼海是国家卫生城市,保亭是国家卫生县城,海口榜上无名。

“别的地方能办成办好,我们海口有什么理由办不成、办不好呢?‘双创’对海口来讲,已经不是可办可不办的事情,不是办好办坏一个样的事情,而是必须办、必须办好的大事,是为海南争光,捍卫省会尊严和荣誉的大事。”孙新阳说。

孙新阳指出,“双创”工作任务重、标准高、难度大,海口各项基础还是很薄弱,无论是硬件还是软件,无论是干部作风还是市民认识,都相去甚远。现在离2017年全面验收只有两年时间,海口必须以争分夺秒的紧迫感,以超越常规的认识、举措、力度和方法,全力以赴抓创建,任何按部就班、循规蹈矩都只能贻误工作,都将使目标落空。各级各部门要把“双创”作为“一把手”工程,作为硬任务、硬指标,主要领导必须亲自抓、亲自指挥,亲自推动,亲自协调;分管领导必须具体抓,具体谋划,具体实施。各级各部门一定要有打硬仗的思想,坚持以问题为导向,缺什么补什么,认真对照“双创”指标体系,一条一条梳理,列出欠缺台账,做到有的放矢、有序推进,一项一项地抓好达标。

孙新阳说,海口多年创建全国文明城市“未成正果”,原因是多方面的,很重要一条是作风不扎实、责任不落实。他在会上举出南宁、贵阳、武汉在“双创”时问责不合格干部的例子,同时指出,“对于‘双创’工作,谁不重视、谁不努力,谁就是全体海口人民的‘公敌’!对于这样的干部,无论职务高低,历史上贡献有多大,市委都将坚决问责。”

 

点击进入直播页面


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100