QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

巡视组批海南盐务局领导班子坐等政策不愿担责

记者  李学山

2015年07月31日22:07    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口7月31日电(记者 李学山)据海南廉政网消息,海南省委巡视组日前向省盐务局反馈专项巡视情况,传达中央和省委关于巡视工作的有关精神。受海南省委书记罗保铭同志委派,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长马勇霞,省委常委、组织部部长、领导小组副组长李秀领,副省长李国梁等参加反馈并约谈省盐务局党委书记王凤奇,就落实全面从严治党要求、履行党风廉政建设主体责任、抓好巡视整改工作传导压力,提出要求。

反馈:盐务局下属企业存在权钱交易、以权谋私、利益输送

巡视反馈意见指出,党的十八大以来,省盐务局领导班子认真贯彻党中央和省委决策部署,党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。但巡视也发现一些突出问题,主要是:在“两个责任”落实方面,局党委主体责任落实不够到位,局纪委监督责任缺失,对廉政风险点的查找、防控不力。在党风廉政建设方面,少数下属单位私设“小金库”;下属某企业在土地开发中存在权钱交易、以权谋私、利益输送、国有资产严重流失嫌疑,有的财务管理严重违规。在作风建设方面,局领导班子及其成员存在坐等政策、静观其变和不敢做事、不愿担责等想法,党的群众路线教育实践活动整改措施落实不够到位。在执行组织纪律和选人用人方面,领导班子整体合力不够强,在干部选用等重大问题决策上议而不决;领导班子内部相互沟通、配合、支持不够;人事管理和人事档案管理不够严格。同时巡视组还了解到一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关部门处理。

省委巡视组组长官宏伟代表巡视组向省盐务局提出了意见建议。一是从加强领导班子建设入手,切实解决盐务系统党风廉政建设中存在的突出问题。二是从加快盐业体制改革步伐,切实堵住国有资产流失的漏洞。积极协调抓好盐场等重点企业的资产审计工作。三是在加强组织建设上用劲,切实扭转一些基层党组织软弱涣散的局面。四是在加强干部监管上用功,切实建设一支作风好、纪律严的干部队伍。

海南省委巡视办负责同志传达了中央领导同志关于巡视整改工作的有关指示和罗保铭同志在省委“五人小组”会议、省委常委会议上的有关讲话精神,就巡视整改具体工作提出了要求。

省领导:该采取措施的采取措施,该免职的要免职

马勇霞指出,全面从严治党,最核心的是唤醒党员干部的党章党规党纪意识,最根本的是用纪律和规矩约束党员干部行为。省盐务局党委要根据巡视反馈意见,结合盐业体制改革,从典型问题、典型案例中吸取教训,亡羊补牢,建章立制,加强干部队伍的教育管理。要将巡视整改和盐业体制改革放在同等重要位置,统筹把握,相互促进,既要把改革发展稳定的各项任务落实好,也要把党组织和队伍建设好,为体制改革和巡视整改提供坚强保障。盐务系统和过去的乐东有相似之处,要学习“乐东精神”,抓住主体责任这个牛鼻子,履行好第一责任人的职责,让改革措施“三严三实”,巡视整改“三严三实”,党风廉政建设“三严三实”。

李秀领指出,海南省盐务系统政企合一,工作基础比较薄弱,但盐业生产条件好、地理位置优越。省盐务局党委和领导班子成员要结合盐业体制改革和巡视发现问题整改,履好职,尽好责。要借助海南盐业生产的优势,做大做强主业,通过改革发展解决存在问题。要加强对下属企业和单位的监管,加强领导班子建设,增强基层党组织的战斗力、凝聚力、创造力,保障盐业体制改革顺利实施。在巡视整改和盐业体制改革过程中,对具备整改条件的要马上整改,不能等待、观望,同时把家底摸清楚,把干部状况搞清楚,站好最后一班岗。

李国梁强调,巡视发现的问题印证了盐业体制改革的紧迫性。省盐务局领导班子及干部职工要在体制改革过程中积极作为,尽职尽责,严肃各项纪律,确保盐业体制改革和巡视整改两促进。盐业体制改革是一个系统工程,事关全省改革发展稳定大局。对巡视发现的问题要快刀斩乱麻,对移交的问题线索要认真处理,该采取措施的采取措施,该免职的要免职。

盐务局表态:诚恳接受并深刻反思

海南省盐务局党委书记王凤奇表示,巡视指出的问题一针见血,局党委诚恳接受并深刻反思,将按照规定和要求不打折扣抓好整改。要认识到位,端正态度,把整改作为一项严肃的政治任务;措施到位,对反馈的问题梳理归类、建立台账,逐项制定详细的整改方案;责任到位,明确党委成员牵头负责,有关单位和处室具体承办落实。不折不扣履行责任,切实改进工作作风,毫不放松地抓好盐业体制改革过渡期的各项工作。把盐业体制改革与从严治党、学习乐东精神和讲规矩、顾大局结合起来,落实省委省政府关于机构调整、人员安置、组建盐业集团促进企业发展的决策要求,维护好改革过渡期的市场稳定和队伍稳定。


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100