QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口"双创"如何解决"拦路虎"?看局长们怎么说

记者 毛雷 冯星 符武平

2015年07月31日22:15    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口7月31日电(记者 毛雷 冯星 符武平)7月31日,海口“双创”动员大会召开,首次举全市之力创建全国文明城市和国家卫生城市。海南省委常委、海口市委书记孙新阳在会上指出,“双创”对海口来讲,已经不是可办可不办的事情,不是办好办坏一个样的事情,而是必须办、必须办好的大事。那么,“双创”怎么创?相关职能部门如何攻坚克难完成“双创”任务?记者就此进行了采访。

市政市容委:着力解决“脏、乱、差”

“背街小巷基础设施薄弱、市容秩序杂乱无章……”海口市市政市容委主任冯鸿浩在接受采访时指出,目前,海口市市政市容委正在制定诸多措施,着力解决“脏、乱、差”问题。

冯鸿浩说,针对目前海口“双创”面临的难点,市政市容委将强化推进门前“三包”,严管严守,定时定点启动问责;强力推行环境卫生设施设备的规划和落实,提高环卫清扫保洁的作业标准和垃圾处理能力,针对餐厨垃圾、建筑垃圾、粪渣处理的项目,力争“双创”期间建成;强化市政设施的改造升级,特别是主城区背街小巷市政设施的升级改造。

“目前我们已经倒排工期,列出项目清单争取今年完成一批,到明年下半年,实现中心城区的主要项目园林绿化市政基本全面升级改造。”冯鸿浩说。

水务局:治理城市内河 规范南渡江采砂

海口市水务局局长冯本彦指出,水环境整治是此次“双创”工作中的一个重要组成部分。今年,海口市水务部门计划针对薄弱环节,补足排污功能不齐全的地方,例如雨污不分流,乡镇、农村的污水管网设施不足等。

针对市民反映强烈的城市内河水质问题,冯本彦表示,未来两年半,水务局计划对海口美舍河、龙昆沟这几个反映比较密集的水体做深入的处理,按照“双创”标准力争在2017年达到标准。乡镇的污水处理率则争取在2017年达到“双创”标准的60%。

冯本彦透露,针对南渡江采沙乱象,海口目前已确定了2个采沙点,将进行招、拍、挂,获得许可的单位方可采沙。水务部门要求获得许可的企业必须遵守政府制定的堆沙点、采沙量、采沙时间、运输路线和销售方式等规定。同时,目前海口已联合澄迈、定安对盗采行为进行打击。

交警:“八不准”“三不准”确保交通秩序

海口市公安局交警支队支队长林鸿宇告诉记者,海口交警正在通过强有力的整治方式促进海口“双创”,尤其是近期推出针对电动车的“八不准”和针对机动车的“三不准”,已经取得了初步成效,目前,海口电动车违法行为大幅下降,交通秩序好转。

“目前交通整治的第一重点是针对电动车乱闯等行为,第二重点是机动车违规停放、超载、毒驾醉驾等违法行为。”海口市交警支队支队长林鸿宇表示,下一步将加大对市民交通法规的宣传,提供驾驶员的文明意识;做好违法整治,保障通行秩序;完善道路设施,确保各行其道。

他呼吁广大市民自觉遵守交通法规,共同创建海口文明、安全、畅通、有序的交通环境。

商务局:升级改造全市43个农贸市场 今年新建4个农贸市场

海口市商务局局长符明全在接受记者采访时表示,海口农贸市场“脏乱差”的现象将有望得到彻底改善。

“接下来将把农贸市场的环境整治、升级改造和新建作为重要抓手。”符明全说,按照计划,今后3年将对全市43个农贸市场进行升级改造。今年下半年完成11家农贸市场的升级改造,2016年完成15家,2017年完成17家的升级改造,争取3年时间内43家农贸市场达到最高建设标准。最新的农贸市场建设标准正在制定之中。

“今年下半年还将启动新建4个农贸市场,解决城市扩张,城市居民点变迁所带来的农贸市场覆盖面空白的问题。”符明全表示。

“这次整治,每一个市场的责任人、责任主体和整治小组都已安排到位。就解决现有的农贸市场责任主体不清晰、管理制度不落实,管理措施不健全和管理工作无人督促的矛盾。”符明全说。


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100