QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

体验海南征兵现场:不同的青春一样的无悔

冯星 实习记者 林晓君

2015年08月01日14:06    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
征兵体检现场
征兵体检现场

人民网海南视窗8月1日海口电 2015年夏秋季招兵工作如期展开,八一前夕,记者来到解放军一八七医院,看见了许多前来参加体检入伍的青年。这些仍略显稚嫩的年轻人有着一个共同的目标:希望通过参军入伍,保家卫国,锻炼体魄,提升自我。

保家卫国!我上!

刚满18周岁的王安南出身于一个军人家庭,从小深受父亲影响,父亲的一言一行,都深深地刻在幼年时期的王安南心里。有一年台风突然来袭,王安南的父亲接到指示后,毫不犹豫奔赴救灾第一线,投入救灾工作,彻夜参与救灾工作的父亲次日早上回到家中,累得一躺下就睡着了。那时候,王安南就立志要成为一个像父亲一样真正的男子汉,保卫祖国,为民服务。

性格爽朗的王安南说:“保家卫国!我上!”满心期待部队生活的王安南,希望进入部队后,通过努力学习,能被选入自己喜欢的兵种。王安南说:“进入部队还只是开始,只有通过不断地努力,再努力,才能达到自己心目中真正军人的高度!”

渴望通过军营生活提升自己

王帅是海口经济学院大一在读学校,在这个暑假他选择了参军入伍。王帅告诉记者,一开始家人希望他去当兵,但他内心却是抗拒的。一次偶然的机会,家里一位在部队工作的亲戚带着他走进军营体验生活。这一次体验,王帅发现部队的生活并不是自己想象中那般枯燥无味,从一开始的嫌苦嫌累到后来的真心向往,王帅明白了为什么每个热血男儿心中都有一个当兵保家卫国的梦想。

在这几天的体检中,听闻了自己的体检教官所讲述的军营生活:“入伍的前几年你会感到很辛苦,到退伍的那一天你一定会很舍不得离开,军营里的每一天都是充实而美好的。”这让即将进入部队,对多姿多彩的校园生活有些不舍的王帅内心里增添了一份期待。“不想当将军的士兵不是好士兵,希望通过军营生活提升自己!”王帅说道。

宁愿后悔三年,也不要后悔一生

在大学里生活了一年的杨玉莹,感觉现在大学里的学习氛围和自己想象中有些不一样,自己上课的积极性不高。她觉得自己一直以来都是一个比较被动的人,不知不觉就这样度过了颓废的一年,杨玉莹心想,这样下去可不行,一定要做些有意义的事情。

前段时间,军区走进校园征兵。在部队精彩的表演后,一位女兵说了一句话深深刻入杨玉莹心中,“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子”。杨玉莹心想,当兵锻炼自己的同时还可以保卫祖国,何乐而不为呢。

杨玉莹说,四年前初中毕业,年幼贪玩,无心读书,父母希望杨玉莹能到部队去,通过在部队的学习训练改变自己,但自己却不愿意。回首过去被浪费的光阴,她内心很后悔,希望能把握住这次当兵的机会,待到以后有条件再努力考取军校。(冯星 实习记者 林晓君)


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100