QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口组团向三亚崖州“取经”农村建房管理经验

于耿燕 实习记者 付舒梦

2015年08月02日19:18    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗8月2日电 崖州区开展的“两普查、两规划、一报建”房屋与宅基地普查工作不仅走在三亚市各区前列,更是名扬省内吸引各市县有关部门上门“取经”。近日,海口市规划局考察团一行来到崖州区学习考察住房报建的“崖州经验”,拟在海口市房屋与宅基地普查工作中进行推广。

海口市规划局考察团来到三亚市崖州区水南村进行了实地考察,认真听取了崖州区规划所负责人关于村庄用地规划、建房申报流程等工作经验的介绍。随后,崖州区常务副区长孙耿与海口市规划局考察团一行就海口市居民住房建设的基本情况和现存问题,围绕住户建房报建的工作机制、工作方法等内容进行了问答互动式交流。

据悉,自三亚市广泛开展“两规划”、“两普查”、“一报建”工作以来,崖州区依托建筑测量单位搭建信息平台,积极开展宅基地和房屋建设情况普查,通过举办村庄规划听证会等多种形式,广泛征询村民对村庄建设的意见,合理规划村庄及集体用地。区政府部门主动下村、上门服务,免除申报费用,简化村民报建审批流程,在村内设立31名规划建设管理专员宣传指导房屋报建工作,借助于张贴海报、发放台历等多种形式向村民宣传房屋报建政策,帮助村民形成建房申报意识。

截至目前,崖州区共受理农村居民住房报建1742户,发放《乡村规划建设许可证》210宗,约占全市农村建房规划审批发证量的42%,受到了三亚市市委市政府的肯定。 (于耿燕 实习记者 付舒梦 通讯员 黎太华)


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100