QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

探寻乡村建设 海棠区走进儋州最美乡村取经

于耿燕

2015年08月03日07:45    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
海棠区22村宣传统战员听取儋州市铁匠村村委会主任李巨川介绍产业转型升级之路
海棠区22村宣传统战员听取儋州市铁匠村村委会主任李巨川介绍产业转型升级之路

人民网海南视窗8月3日电 “撤镇设区背景下的三亚先行发展区——海棠区该如何开展美丽乡村建设?”7月30日, 海棠区22村宣传统战员带着这一疑问走进儋州,踏上了为期两天的“最美乡村”取经之路——2014年总产值达3.7亿元的海南最美乡村“铁匠村”和宜居、宜业、宜游的国家级示范村庄“力乍村”。

儋州致富经:特色产业推动美丽乡村建设

海棠区宣传统战部儋州行考察团一行在参观考察过程中发现,无论是海南最美乡村铁匠村,还是国家级宜居示范村庄力乍村,美丽乡村建设的背后都离不开特色产业的支撑,只有家家手捧聚宝盆、户户能念“致富经”,才能夯实美丽乡村建设的经济基础。

由“打铁”转向“制木”,经历了数年产业转型升级阵痛的铁匠村于2014年实现年总产值达3.7亿元,全村人靠着黄花梨加工捧起了聚宝盆,该村制造的黄花梨工艺品不仅销向国内外,更吸引众多客商不远千里纷至沓来采货。

“铁匠村的花梨加工业已造就1位亿元户、8位千万元户和80个百万元户。”铁匠村村委会主任李巨川介绍,全村438户人家有七成家庭开设了黄花梨加工作坊,随着“互联网+”小镇落户,或将开拓该村黄花梨产业新格局。

竹林农家乐现有的12个包厢365天客满,粽子产业一年给村民带来超700万元收入……距离儋州市区仅12公里的力乍村凭借良好的原生态竹林以及区位优势,打造成了儋州市民休闲度假后花园,通过第三产业撬动着第一产业的发展——形成了循环生息的美丽乡村经济生态圈。

海棠区取经:探寻“一村一品”特色产业道路

在旅游资源相对薄弱的儋州市凭借特色产业撑起了美丽乡村的致富路,而拥有丰富旅游资源以及极高旅游人气指数的海棠区多数村庄却守着旅游金饭碗苦苦探寻美丽乡村建设的发展方向。

据海棠区官方发布数据显示,今年上半年,海棠区接待游客达497.96万人次,揽金35.22亿元。其中,仅免税店就接待282.46万人次,一线海景酒店接待住店客人74.16万人次。

“靠近免税店的龙海村兴起了农家乐,靠近蜈支洲岛的后海渔排形成了游客饕餮美食之地。”海棠区一名不愿透露姓名的村官称,这是海棠区农村借势吃上了旅游饭,那些不靠近旅游集散地的村庄又该用什么产业支撑美丽乡村发展建设,这是他们这些村官出外考察所需要思考和学习的。

据悉,海棠区正在形成湾坡鸭、洪李西瓜、龙江哈密瓜等“一村一品”的特色农业种养生产格局,而北山村、龙楼村的美丽乡村试点村庄工作正在启动,发展休闲劳动、果蔬采摘、烹调制作、垂钓、观光度假等休闲农业。

海棠区委宣传统战部副部长代茜表示,在撤镇设区的发展背景下,海棠区各自然村如何发挥各村特色资源优势进行美丽乡村建设,与海棠区高速发展步调保持一致,成为海棠区破解城乡一体化发展的关键所在。拥有大学学历背景的村官是海棠区基层农村建设的一线生力军,海棠区将通过村官们打开全区村民探索产业发展致富道路的多维模式,推动海棠区望得见乡愁的美丽乡村建设。 (于耿燕)  


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100