QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

省委巡视组批海南省农科院人员编制经费混乱

李学山

2015年08月03日17:05    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口8月3日电(记者 李学山)日前,海南省委巡视机构向省农科院反馈专项巡视情况,传达中央和省委关于巡视工作的有关精神,传导责任,传递压力,要求落实全面从严治党要求,切实担负起巡视整改工作的政治责任,把巡视整改的主体责任和监督责任细化、具体化,真抓实改,即知即改,立行立改,促进农业科学事业不断向前发展。

农科院存在形式主义官僚主义

海南省委巡视组组长徐祖斌代表巡视组反馈指出,海南省农科院领导班子认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,努力抓好中央及省委决策部署的落实,认真开展群众路线教育实践活动,推进党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。但巡视中也发现了一些突出问题:党风廉政建设“两个责任”落实不到位,院党委研究建立健全党风廉政建设和规章制度少,对违规违纪问题纠正处理不力;院纪委“三转”不到位,监督工作成效不明显,廉政风险防控存在薄弱环节。党风廉政建设和反腐败工作存在一些突出问题,违反财政纪律,超比例占用科研事业经费发工资,退休领导干部违规兼职。存在形式主义、官僚主义和不干事、不担事现象,送科技下乡重形式、忽视效果,解决实际问题不多;科研项目工作推进力度不够,进度缓慢;科研成果与市场需求、农村基层结合不够,忽视理论成果的转化,忽视实用技术的推广和运用。编制管理混乱,存在财政编、事业编混用和明、暗两本账等违规问题,院机关超编制配备人员。同时,巡视组还了解到一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部和有关部门处理。

巡视组:要下决心解决人员、编制、财政经费管理混乱等突出问题

徐祖斌代表巡视组向省农科院提出了意见建议。一要严格遵守政治纪律和政治规矩。认真贯彻执行民主集中制,“三重一大”事项必须坚持党委集体研究决策。加强制度建设,强化监督,堵塞漏洞,严防腐败,切实把“一岗双责”落到实处。理顺党政关系,强化党委领导、决策职能。规范党委会、院务会及院长办公会程序。二要下决心解决人员、编制、财政经费管理混乱等突出问题。规范人员、编制管理,强化农业科研项目财政经费的投入、使用和监管。三要驰而不息加强作风建设。突出农业科研的主业主责,以快速推进发展海南现代农业为责任担当,以市场需求为导向,深入农村接地气,伏下身子搞科研,努力做到农业科研理论、农业技术推广“两个轮子”一齐转、“两个成果”一起要。

海南省委巡视办专职副主任杨剑华传达了中央领导同志关于巡视整改工作的有关要求和罗保铭同志在省委“五人小组”会议、省委常委会议上的有关讲话精神,就巡视整改有关工作、巡视反馈意见“两公开”、巡视整改情况“两公开”提出要求。

农科院表态:立行立改,全面整改

海南省农科院党委书记钟鸣明表示,省委巡视组反馈的意见实事求是、全面客观、严肃中肯,指出的问题一针见血、切中要害、发人深省。省农科院党委将统一共识、凝聚共识,坚持党要管党、从严治党,把巡视反馈整改与“三严三实”专题教育结合起来,与学习乐东精神结合起来,切实履行党风廉政建设主体责任,立行立改,全面整改,及时公布整改情况。以巡视整改促党建工作和农业科研工作,举一反三,自查自纠,防止类似问题重复发生。深化改革,激发全院各项事业发展,以整改成果推动全院中心工作取得新成效。

2015年初,省委巡视组对省农业科学院开展了专项巡视。巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,围绕党风廉政建设和反腐败这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,突出对落实主体责任和监督责任,执行政治纪律、政治规矩和重点人、重点事、重点问题的监督,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件材料,深入调研了解情况,创新方式方法,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。省委书记罗保铭主持召开省委“五人小组”会议,听取了省委巡视工作领导小组关于对省农科院等8个省直单位专项巡视的综合汇报,就用好巡视成果、做好巡视反馈、抓好巡视整改等工作作出了部署。


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100