QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

儋州大力推进蜜柚产业发展 打好蜜柚文化牌

余恒平

2015年08月03日19:48    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

儋州现已种植蜜柚3000多亩

7月底至8月初,儋州蜜柚逐渐成熟

人民网海南视窗儋州8月3日电 千载儋耳果飘香,蜜柚文化兴味长。儋州位于琼西北、濒临北部湾,属亚热带地区,年平均温度23.2℃,日照充足,雨水丰富,土层深厚,气温、水源、土壤等都非常适合蜜柚的生长。儋州利用这一得天独厚的优势大力推进蜜柚产业发展,打好蜜柚文化牌。

7月底至8月初,当全国其他省市的柚子还未成熟之际,儋州的部分乡镇农村,蜜柚的香甜味儿早已漫溢开来,令人味蕾萌动、“柚惑”难耐。如同儋州蜜柚的醇厚甘甜一样的“蜜柚文化”更是绵延不绝,值得仔细品味,让人思绪飞扬。

儋州蜜柚与食疗文化

“橘柚垂华实,乃在深山侧。”据儋州市农委统计,儋州全市现有蜜柚面积近3000亩。其中南丰镇1950亩、东成镇750亩、大成镇200亩。目前,该市大部分蜜柚已进入挂果丰产期。

儋州元利农业开发有限公司负责人梁静霞说,她的基地有400亩红心蜜柚,不仅与蜂蜜等农产品一起旺销,而且每年蜜柚成熟时节,还会吸引众多游客到柚园采摘体验游玩。

梁静霞透露,她与丈夫杨志麟到儋州南丰镇松门村种植蜜柚之前,曾在那大镇长期从事房地产业。“我老公曾经身体发福,肚子胖得站起来都看不到自己的脚。”她笑着说道。

但如今,杨志麟站起来时笔挺,丝毫不显胖。据他介绍,他除了坚持锻炼,还常吃自己基地种的蜜柚、荔枝等,几年下来,终于“出落”成难得的标准身材。

事实上,儋州蜜柚的确有食疗功能。从外形上看,儋州蜜柚一般有足球大小,上尖下宽,重量超过1公斤。从营养上看,儋州蜜柚含有丰富的维生素C,含量几乎是等重量苹果的8倍;肥厚的表皮里面所含的珍贵精油成分,是一般柑桔类水果的4倍左右,而且还含有丰富的天然果胶和高纤维质。正是丰富的营养价值,使得儋州蜜柚成为想保持标准身材者最适合的水果之一。

据了解,儋州蜜柚不但营养价值高,还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。祖国医学也认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。

以上极佳的食疗功能,使儋州蜜柚对于广大“吃货们”而言,颇具独特的食疗文化魅力。

儋州蜜柚与传统文化

符先生是儋州人,现在山东一家公司工作的他平时工作太忙很少回家,通过快递收到儋州蜜柚。他在网上留言时说:“‘月是故乡明’,作为一个远离乡土的游子,能吃到儋州蜜柚,让我再次尝到了家乡的美味、收到了家乡的祝福!”

儋州蜜柚已不仅仅是一种水果,它还附加着丰富的传统文化元素。熟悉儋州风土人情的梁静霞介绍:就功能而言,儋州蜜柚的食疗功能,在人们心目中有一种神圣感,民间常用柚叶来“驱邪”,用蜜柚来祭祀。就外形而言,儋州蜜柚的圆形,被人们寄寓着团团圆圆、平平安安的愿景,由此就与“月圆柚圆人团圆”的中秋文化结合起来。

看似简单的一个蜜柚,居然被儋州人民赋予如此丰富的文化理念,并代代积淀和传承下来。无怪乎宋朝大文豪苏东坡谪居儋州三年期间,与普通老百姓亲如一家,在临别时吟出“我本儋耳人,寄生西蜀州”的名句,洋溢着亲情般的感情。这与东坡先生曾写给弟弟的词《水调歌头 明月几时有》中“但愿人长久,千里共婵娟”的意境,以及与儋州蜜柚寓意团团圆圆、平平安安的愿景,大有异曲同工之妙趣!

儋州蜜柚与现代文化

蜜柚产业成为儋州市委、市政府主抓的重要支柱产业之一。根据今年5月推出的《儋州市打造农业知名品牌实施方案》,该市提出用三年时间,打造儋州密柚等九大省内外农业知名品牌。

儋州市副市长张广英说,将多措并举做大做强儋州蜜柚产业:适当扩大规模,2015年底,在雅星、南丰、东成等镇种植蜜柚3000亩,三年内种植蜜柚达到1万亩;制定儋州蜜柚的生产规程与标准,稳定产品质量;引导和协助蜜柚企业或合作社对生产基地进行无公害基地认证,协助企业对产品质量进行检测分析,逐步申报无公害农产品、绿色产品认证和有机食品认证,申请商标注册;引进电子商务新模式,多渠道销售儋州蜜柚等特色品牌农产品。

在这样的产业背景下,未来的蜜柚与中秋等节庆文化融合,前景值得期待。儋州蜜柚文化,将随着香甜可口的美味一道,润泽着千家万户。 (余恒平、通讯员谢振安、张琳)


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100