QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

琼海侨乡建筑风格独特 红色文化助旅游发展

党欣

2015年08月03日23:06    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
海南省文体厅副厅长陈文保与琼海市副市长谢晓牧进行交流
海南省文体厅副厅长陈文保与琼海市副市长谢晓牧进行交流

人民网海南视窗琼海8月3日电 海南省文化广电出版体育厅文化与旅游融合发展工作调研组近日到琼海市蔡家宅、东方红领袖人物博物馆、潭门渔港、北仍村等地进行实地考察,了解当地文化与旅游融合发展情况。

据了解,为深入贯彻《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》[国发〔2009〕44号],充分发挥海南东部的区位、资源优势,极力打造集生态文化旅游、海洋文化旅游、历史文化旅游、红色文化旅游、农耕文化旅游、山地水上体育旅游和乡村文化旅游为一体的东部文化旅游产业带,全力推动海南文化旅游融合发展,海南省文化广电出版体育厅定于2015年7月下旬至8月上旬,成立调研工作组到东部六市县对文化旅游融合发展情况开展调研。

特色文化风情小镇 促进琼海旅游发展

琼海市副市长谢晓牧介绍,琼海市按照“打造田园城市,构建幸福琼海”的发展战略,以及“三不一就”的城镇化原则,就地利用琼海特有的自然和人文资源,打造乡土色彩鲜明的风情小镇,促进了琼海跨越式发展。

目前,已经完成了潭门、博鳌、中原、塔洋、万泉等镇的风情小镇建设,通过风情小镇把周边的乡村、鱼塘、河道、槟榔园、椰子林等乡村元素串联起来,以琼海特色文化贯穿其中,已经形成了一批具有地方特色的农家乐,如潭门赶海人家、博鳌滨海老房子简食馆、北仍村乡愁味道农家乐等在当地形成一定规模和名气。

东方红展馆文物陈列

历史红色旅游文化 提升琼海旅游内涵

琼海依托博鳌论坛、红色娘子军等丰富的地域文化资源,高起点地规划和打造了特色旅游文化,推动了旅游和文化的渗透与融合。

在调研中,调研组一行来到琼海龙寿洋东方红展馆,展馆以纪念红色革命与领袖伟人为主题,设有革命圣地厅、革命大像章厅、革命样板戏厅与革命历程厅等,展出革命年代留下来的珍贵物品,如伟人雕像、像章、照片、书籍等文物。整个展馆充满了浓郁的红色文化气息,为后人了解历史提供了宝贵的实物资料,也成为了红色文化教育基地,同时为红色旅游的发展提供了丰富的文化资源。

据了解,琼海市重视文物与非物质文化遗产的保护和开发来推动旅游的发展。目前统计,琼海共有41处重点文物保护单位,有40项市级非物质文化遗产名录,其中南海航道更路经,东坡笠制作技艺,祭兄弟公出海仪式、椰胡制作技艺、鲤鱼灯闹春,乐城闹元宵等6项为省级非物质文化遗产名录,南海航道更路经入选国家级非物质文化遗产名录。

特色侨乡建筑艺术 构建琼海旅游独特风格

蔡家宅被誉为“海南侨乡第一宅”,位于琼海市博鳌镇莫村村委会留客村里,一座中西合璧青砖彩墙的大宅院,气派而又别具一格。该建筑是村中印尼富商蔡家森1934年回乡建造的。蔡家宅院占地600多平方米,宅院共开大小门户35个,大小窗户104个,宅院四通八达,上下连通,堂屋、横屋以及前后井庭相互环抱,结构紧凑牢固,整幢建筑高大森严,气势非凡。

蔡家宅的建筑装饰以中国传统风格为主,融入了东南亚的艺术元素,同时兼具西方设计理念,是海南侨乡中西建筑相结合的优秀典范,更是中国近现代华人华侨创业的重要史迹之一,为琼海市的文化与旅游融合发展提供了宝贵的历史文化资源。 (党欣) 


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100