QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

同是黎苗聚居地 三亚中廖村能否复制什寒模式

于耿燕 实习记者 付舒梦

2015年08月03日23:51    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

三亚中廖村能否复制“什寒”模式?

人民网海南视窗8月3日电 “在‘控违攻坚战’中打了漂亮仗的中廖村,如何完成美丽乡村经济发展的二级跳?”近日,吉阳区组织中廖村两委班子成员、村干部、大学生村官、村民一行40多人前往琼中什寒村、琼海北仍村和万宁文通村三个美丽乡村建设示范村庄寻找答案。

中廖村将深耕黎苗文化 凸显美丽乡村文化魅力

琼中什寒村,黎苗同胞聚集地,海拔高、气温低、山路难一度成为其发展瓶颈,却从“奔格内”乡村旅游发展模式中,完成了从“最贫困村庄”到“最美中国乡村”的华丽转身,全村人均收入从2010年的约900元增长到如今的7528元/年。

同是黎苗同胞聚集地的三亚吉阳区中廖村,位于三亚市区与热门景点呀诺达之间,从家门口路过的游客每年均在百万以上,却找不到金饭碗。

“在黎话盛行的中廖村完整地保留了诸多黎苗民俗,浓厚的本土文化将成为乡村旅游的开发基础。”中廖村村官黎慧爽认为,什寒村内住黎寨、吃苗饭、织黎锦,体验原生态的黎苗风情等黎苗文化特色活动提供了诸多可借鉴的开发思路。

中廖村村委书记林泽良称,该村目前也正在规划黎家民宿、黎族工艺品创作基地和黎乡浪漫摄影基地等项目的建设,通过深耕黎族苗族文化,增强中廖的美丽乡村文化魅力。

三亚中廖村能否复制“什寒”模式?

插上“互联网+”翅膀 美丽乡村建设应紧跟时代步伐

无论是海南海拔最高黎苗村寨——什寒村,还是因博鳌年会而闻名的琼海北仍村,亦或是万宁的文通村,除了保持良好的生态环境外,WIFI、村庄道路、乡村游业态等软硬件设施均能满足游客需求,而这恰恰是三亚中廖村的软肋。

黎慧爽告诉记者,吉阳区组织这次考察三个美丽乡村,让她发现美丽乡村的建设不仅在基础硬件设施方面适应宜居、宜业、宜游的需求,更要把握时代的脉搏,满足现代游客的出游需求。就连什寒村这个世外桃源村庄都搭建了覆盖全村的WIFI网络,对于“机不离手”的现代人而言,无疑是一个惊喜。

林泽良认为,中廖村虽然各方面硬件基础较差,但生态环境以及淳朴的民风均保持良好,加上靠近三亚市区的区位优势,可以通过更好的规划弥补不足,使人气指数在短时内飙升。该村将分析自身的环境优势,找准本村发展的独特“亮点”,用“互联网+”探寻中廖特色的美丽乡村之路。

吉阳区委副书记、宣传部长符婉表示,“既富又美”是中廖村打造美丽乡村的底色,未来中廖村还要“见贤思齐”,吸纳先进经验,在“特”上做文章,积极发挥村民的力量,让更多的村民走出家门看看美丽乡村建设的发展成果,共同参与美丽乡村建设。(于耿燕 实习记者 付舒梦) 


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100