QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南开发商集体抱怨税负地价高 求“减负”

李学山

2015年08月04日08:04    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口8月4日电(记者 李学山)在人们印象中财大气粗“钱多多”的房地产开发商,也会感觉税负较重、地价较高,甚至还会为税率、地价讨价还价、锱铢必较。在日前由海南省住建厅组织召开,雅居乐、富力、中信、万科、绿地、恒大、碧桂园、华润等知名开发商参与的主题为“促进房地产业持续健康发展”的房地产企业座谈会上,就出现了这样的情形,这些开发商纷纷诉苦,抱怨项目报建审批时间过长、环节过多、税负较重、地价较高,表示希望政府给予政策扶持。

“可研、环评没有三个月办不下来”

前述10家开发商均为全国大型知名房企,且在海南开发量排名靠前,海南省住建厅组织本次座谈会的目的是“进一步了解海南房地产龙头企业发展现状、存在问题、‘十三五’发展设想及促进房地产业持续发展的意见建议等情况”。

这些开发商在对海南房地产未来发展表示“抱有足够信心,会继续在海南加大投资和进一步发展”的同时,也指出了存在的问题。

“项目报建审批时间过长,环节过多,可研、环评没有三个月办不下来,而且涉及部门多,协调的问题比较复杂。”这些开发商希望,对企业自己决定投资的项目,不应要求搞可研;符合规划的项目,不再要求做环评。

开发商们还抱怨说,中介机构前置服务多、收费高,图审、防雷、抗震评估时间长、收费高等。“项目竣工实行联合验收,本意是缩短验收时间,但实际上由于参与部门较多,协调难度大,导致时间更长。”

关于广受关注的“首套房证明”,这些开发商建议可通过互联网网上查询,减轻外地业主往返成本。

税负、地价较高,开发商集体“叫苦”

这些开发商同时认为,海南的税负、地价均较高,呼吁降低。税负方面,海南的普通住宅土地增值税缴交比例为5%,这一比例已经超过了北、上、广,譬如广州才2%,北京则小于1%。与此同时,“在目前市场下行压力较大的情况下,税务部门反而收税力度更大,企业税收负担较重。”他们建议,“进一步降低土地增值税等房地产相关税收标准,在目前市场下行的形势下放缓税收清缴速度,帮助企业渡过难关”。

地价方面,这些开发商指出,整个房地产市场在萎缩,但是从2014年开始,海南各市县基准均价翻了一番,导致企业开发成本大幅增加。

此外,他们还认为,地方政府所提供的基础设施配套标准和内容不明确:“市县向企业收取了基础设施配套费,但项目周边无实际配套,即使企业出资建设周边的基础设施,政府也没有给企业承诺补贴。”

这些开发商请求政府主管部门从行政审批制度改革、优惠政策落地、降低税收负担等方面给予支持。这些优惠政策包括高尔夫球、旅游产业、高管落户和子女上学、高管个人所得税返还、新海南人落户、降低度假旅游地产车位配比等。同时还希望政府主管部门“加强安置房交易管理,防止乱交易导致交易价格过低,冲击房地产企业项目销售,土地拆迁工作要进一步精简办事流程。”

政府部门回应认真研究

“当前房地产还是海南的支柱产业,应充分肯定房地产企业近年来为海南经济社会发展作出的突出贡献,尤其是大型房地产企业在社会责任感、营销、品牌、资金实力方面具有不可比拟的优势。”海南省住建厅厅长丁式江在此次座谈会上表示,对这些开发商代表提出的问题和建议,该厅会认真记录和整理,纳入相关课题研究内容,并上报省政府,为省政府决策提供依据。


>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100