QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

巡视组批海南扶贫办形式主义官僚主义较为严重

李学山

2015年08月04日17:51    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口8月4日电(记者 李学山)据海南廉政网消息,日前,海南省委巡视机构向海南省扶贫办反馈专项巡视情况,传达中央和省委关于巡视工作的有关精神。受海南省委书记罗保铭同志委派,海南省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长马勇霞,省委常委、组织部部长、领导小组副组长李秀领等参加反馈并约谈省扶贫办党组书记吴井光,就落实全面从严治党要求、履行党风廉政建设主体责任、抓好巡视整改工作传导压力,提出要求。

省扶贫办被批廉政管理缺失、监管疲软

巡视反馈意见指出,党的十八大以来,海南省扶贫办领导班子加强党风廉政建设,认真整改“四风”问题,促进了扶贫开发工作健康发展。但巡视也发现一些突出问题,主要是:履行党风廉政建设主体责任和监督责任不到位,省扶贫办党组对扶贫系统发生的普遍性违纪违法案件没有引起足够重视,没有深入剖析原因、查找症结,管理缺失、监管疲软;党组纪检组履行监督职责不严,执纪监督失之于宽,失之于软,对重点业务处室和工作人员监管不力。规范化制度化建设水平不高,管理制度不健全、执行不严格,责任追究制度缺失。形式主义、官僚主义较为严重,“庸懒散奢贪”问题不同程度存在,有些业务处室对扶贫工作情况不明、底数不清、指导不力。对“雨露计划”承办学校的审批比较随意,对办班情况检查不实、经费管理审查不严,扶贫物资的采购与发放、扶贫项目的实施和管理费使用问题突出。对扶贫物资采购企业资质审查不够严格,对扶贫物资长期供货企业缺少监管手段。同时巡视组还了解到一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关部门处理。

海南省委巡视组组长赵普选代表巡视组向省扶贫办提出了意见建议。一是省扶贫办党组要增强责任意识、担当意识,切实履行好“两个责任”,坚持一手抓扶贫开发,一手抓廉洁从政,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设责任就延伸落实到哪里。二是深入剖析扶贫工作重点环节出现的问题,有针对性地开展专项治理,查找漏洞,对症下药,完善制度,解决突出问题,注重从源头上防治腐败。三是加强作风建设,持之以恒反“四风”,继续整治“庸懒散奢贪”,转变机关干部作风。四是积极探索“绩效扶贫”管理模式,提高扶贫工作实效。五是积极督促问题整改工作。

省领导:把宝贵的扶贫资源用在改善民生上

马勇霞指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督与群众监督相结合的重要方式,是遏制“四风”和腐败问题的利剑。扶贫工作既是业务工作更是政治责任。从巡视情况看,我省扶贫的基础工作还比较薄弱,制度不健全、不落实和干部作风不严、不实、不正,不担责、不作为、慢作为等问题比较突出。省扶贫办要以巡视整改和“三严三实”教育活动为契机,强化党章党规党纪意识,强化责任担当,精准扶贫,把宝贵的扶贫资源用在改善民生上,真正让困难群众得实惠、有获得感;党组成员要牢记自己的第一身份是党员,第一责任是为党工作、为民服务,切实转变作风,坚持问题导向,整改突出问题。要不断创新、改革扶贫工作,积极主动作为,老办法不够用要制定新办法,老办法不好用要加以修订完善,解决好制度不落实问题,以实实在在的工作提高我省扶贫工作水平。

李秀领强调,扶贫工作是良心活、感情活,事关全面建成小康社会战略目标实现。从巡视情况看,我省扶贫工作还需要提升,特别是市县扶贫办主任大面积出问题,这对党心民心、对政府公信力都造成了损害。要紧密结合扶贫工作资金小、项目小和扶贫对象涉及面宽等特点来落实党风廉政建设主体责任和监督责任。要规范扶贫,抓紧完善相关规章制度,防止干部被“围猎”,防止问题反复发生。要精准扶贫、绩效扶贫,把扶贫资金用得恰到好处,努力提高扶贫资金的使用效益。要践行“三严三实”要求,扎实整改巡视发现的问题,全面提升扶贫工作水平。

扶贫办表态:全力以赴抓好整改落实

吴井光表示,海南省扶贫办党组诚恳接受并深刻反思巡视指出的问题,全力以赴抓好整改落实。一是坚决履行党风廉政建设“两个责任”,拿出反腐硬举措,加强党风廉政建设,管好班子、带好队伍。二是狠抓整改落实,以问题为导向,制定整改方案,细化整改任务,明确整改期限,落实整改责任,做到问题不解决不松手,整改不到位决不收兵。三是深化扶贫改革,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作。四是在扶贫开发中,注重工作实效,对症下药,精准发力,做到精准扶贫、精准脱贫。五是加强作风建设,严格落实“三严三实”要求,认真学习乐东经验,敢于担当、勇于作为,推动扶贫攻坚,确保全省贫困地区、贫困人口到2020年如期脱贫,与全省同步进入小康社会。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100