QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

三亚与美国迈阿密市结成国际友好交流关系城市

于耿燕

2015年08月04日21:21    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

海南省委常委、三亚市委书记张琦(右)向美国迈阿密市议会议长兼副市长威利·戈特(左)赠送黎锦。

三亚市委常委、三亚市政府常务副市长岳进(右前一)代表三亚市政府与美国迈阿密市签订《建立国际友好交流关系城市协议书》。

人民网海南视窗8月4日电 今日下午,海南省委常委、三亚市委书记张琦在三亚鹿回头国宾馆会见了来三亚考察的美国迈阿密市议会议长兼副市长威利·戈特一行,双方就邮轮、旅游、经贸、文化、教育等领域的交流与合作进行了探讨。三亚市政府与美国迈阿密市签订了《建立国际友好交流关系城市协议书》,这意味着迈阿密成为第七个与三亚建立国际友好交流关系的城市。

三亚“朋友圈”多了个“迈阿密”

签字仪式前,张琦代表三亚对美国迈阿密市议会议长兼副市长威利·戈特一行的到来表示欢迎,并简要介绍了三亚的经济社会发展情况以及良好的生态环境。

张琦说,三亚市与迈阿密市有着许多相似之处,都是气候宜人、环境优美的海滨度假城市。两座城市建立国际友好交流关系将进一步加强三亚与迈阿密之间的沟通与联系,构建互惠互利的关系。三亚将向迈阿密学习邮轮产业经济,迈阿密可以把三亚作为面向中国的一个窗口,推介、展示美国佛罗里达州的文化、特色产业等。

威利·戈特对三亚的盛情接待表示了由衷的感谢。在近两天的考察中,美国迈阿密市考察团一行考察了三亚市海棠湾的免税店、安置村民的海棠湾风情小镇等旅游设施、基础设施。威利·戈特对于海棠湾的中国免税店今年上半年达到30亿元的销售额感到吃惊,认为三亚市是一个正在飞跃发展的城市,并就迈阿密与三亚两座城市之间深入开展旅游、邮轮产业合作进行了交流探讨。

据了解,在三亚与美国迈阿密市结成国际友好交流关系城市之前,三亚已先后与德国巴特基辛根、加拿大加迪诺市,西班牙卡萨雷斯市,韩国昌原市,日本鸭川市,美国好莱坞市这六个城市建立国际友好交流关系。

迈阿密将在三亚设立“迈阿密中心”

据悉,迈阿密市的第一重要产业是旅游业,每年接待游客达4000多万,旅游收入超过200亿美元。有着“世界邮轮之都”的迈阿密港20多年来一直是世界邮轮第一大港,每年接待港口邮轮旅客超过400万人次,占世界邮轮游客的七分之一,目前有5家大型邮轮公司的国际总部设在迈阿密市。

三亚于2006年11月建成全国第一座8万吨邮轮专用码头,开航8年来共接待国际邮轮近900航次,累计接待出入境旅游70多万人次,位居全国第一。目前,三亚凤凰岛国际邮轮港二期工程正在紧张施工,建成后将成为亚洲最大的邮轮母港,拥有22.5万吨级泊位一个、15万吨级泊位两个,10万吨级泊位一个,具备接待世界上最大邮轮的能力。

威利·戈特表示,三亚的海湾、海水让他有回家的感觉,他回国后将召集相关邮轮产业人士,搭建起三亚与迈阿密两座城市之间的合作桥梁,通过邮轮产业在三亚设立一个“迈阿密中心”加强双方之间的合作,并构建长远关系。

张琦认为,三亚将向迈阿密学习发展邮轮经济的经验,希望迈阿密以国际知名邮轮公司副总部引入等方式带动三亚邮轮经济发展,相互拓展中美邮轮市场;而三亚也将通过“迈阿密中心”成为中国连接迈阿密的窗口。(于耿燕)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100