QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

今年海口将发放42万张社保卡

陈敬儒

2015年08月05日08:55    来源:海口晚报    手机看新闻

  社保卡送到家门口

  4日下午3时许,秀英区秀新社区网格员符小曼敲响了秀英区蓝海佳园的李明华老人的家门,将两张社保卡发到李明华老人的手里。“谢谢你们……”看着她和小孙子的社保卡,李明华老人高兴不已。据悉,这是我市自6月份启动网格员协助发放居民医保参保人社保卡工作后,发放的第一张社保卡。从4日起,全市一千多名网格员将陆陆续续上门发放社会保障卡。

  今年海口市将发放42万张社保卡

  自今年6月启动网格员协助发放居民医保参保人社保卡工作以来,经过全市一千多名网格员近2个月的上门入户服务,已完成我市20万名参保人的社保卡信息采集,提交有效制卡数据17万条。4日起至9月底,采集过信息的参保人将陆续拿到自己的社保卡。

  8月4日,海口市社区网格员从海口市人社局社保卡管理中心领取了第一批社会保障卡(即社保卡)后,开始上门把社保卡发放到我市城镇居民医保参保人手中。网格员符小曼告诉记者,在上门发卡前,她们先与住户联系,约好上门发卡时间。从上次开展入户信息采集到现在的发卡,一个多月的时间,基本上做好居民足不出家门就可申领社保卡。

  据悉,今年海口市将完成42万张社保卡的发放任务,从8月开始,我市对海口市城镇从业人员基本养老保险参保者开展信息采集,并将争取从10月份开始发放社保卡。海口市人社局社保卡管理中心称,目前网格员协助发放居民医保参保人社保卡工作已从信息采集阶段转入发卡阶段,前期已从网格渠道填写社保卡申领登记表采集信息的参保人,可等待网格员再次上门,凭身份证原件(代领人需凭双方身份证或户口本原件)领取社保卡。其他在未划分网格地区或未通过网格渠道申领社保卡的参保人需自行到全市41个社保卡服务网点进行零星申领。

  记者从市有关部门获悉,从今年12月起,参保人凭社保卡在各定点医疗机构刷卡就医,进行参保身份识别认证,办理挂号缴费、即时结算等业务。参保人拿到社保卡后,需自行到银行激活,方可使用。2016年海口市城镇居民医保参保征缴期将从9月开始,这次医保缴费需凭社保卡缴费,为方便参保人持卡参保缴费和享受居民医保待遇,市人社局社保卡管理中心提醒,广大仍未申领社保卡的参保人员应尽早申领社保卡。 

  社保卡基本功能

  ●在合作银行(农信社、工行)的ATM和终端设备查询个人参保信息和近12个月缴费记录

  ●在社保金融自助一体机上进行指纹认证、人脸认证等养老待遇资格认证业务办理,查询个人参保信息和缴费记录以及银行消费等业务

  ●在试点医院开发自助一体机上进行挂号就医、缴费等就医业务;在部分社保局、医院实现社会保障卡通过读卡器办理业务

  ●在合作银行网点、ATM设备、POS终端、网上银行办理相关金融业务



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100