QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

涉交规谣言满天飞 海南交警平均每周辟谣一次

 刘文品 毛雷

2015年08月05日19:22    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口8月5日电(记者 刘文品 毛雷)“赶紧帮问问,这个到底是不是真的?”8月5日,人民网记者接到朋友转来的一条微信,大意为“高速违章可以去公安厅网站上答题免费销掉”。然而,这条被转载10万+的微信对于海南网友来说却是一则彻头彻尾的谣言。海南交警部门对于各种层出不穷的“涉交警”谣言十分头痛,“如果有新的交通规定出台,我们肯定会通过正规渠道进行宣传。”海南省交警总队新闻发言人周平虎表示,希望广大网友提高对于谣言的辨识度,做到不信谣、不传谣。

“高速违章答题可消违章”在海南不靠谱

记者看到,这条微信的大致内容为“在高速公路上有违法行为后,登陆公安厅网站,通过交通法规答题即可消除违章记录”。

然而,记者向海南省交警总队求证时,该总队新闻发言人周平虎表示,海南并没有出台这样的规定。

“其实这是一则老谣言了,但一直在微信上流传。”周平虎说,目前国内仅浙江省有类似的规定,其他地区都还没有出台相应的规定,“而且就算这条微信是说浙江的情况,说得也不是很准确。”

涉交规谣言众多 海南交警平均每周辟谣一次

当前,交通出行方面的话题一直是大家关注的热点,同样也是谣言最为“青睐”的领域。

今年以来,所谓“新交规”、“最新驾考规定”等涉交警谣言层出不穷,不断在微信、微博等领域传播,而且传播速度极快,有的在很短的时间内就可以达到“10万+”。对此,周平虎深有感触。

“我们几乎平均每周都要‘辟谣’一次!”作为交警总队的新闻发言人,周平虎经常会接到各媒体记者打来的电话,求证各种所谓“新规”的真伪。

周平虎告诉记者,海南交警部门十分重视对交通法规及文明出行的宣传,“只要是有新的规定出台,我们一定会第一时间通过网络、报纸、电视、电台及官方微信、微博等正规渠道全方位宣传,大家千万不要相信那些微信营销号发布的所谓‘新规’。”

据业内人士介绍,当前一些常识性谣言不断传播的另外一个原因就是部分营销号故意发布,“因为这些内容都集中在大家关心的领域,比如‘违法新规’、‘驾考新规’、‘健康养生’等,劲爆内容会吸引大量的网友阅读,从而提升微信账号的粉丝数。”

周平虎提醒广大网友,一旦发现所谓的“新规”,不要第一时间转发,应该先通过正规渠道查询求证,如果证实是谣言应积极举报,避免对正常的社会秩序造成影响。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100