QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

“安倍谈话”依旧不为侵略战争道歉?

陈言

2015年08月07日07:40    来源:中国网    手机看新闻

安倍仅仅在口头上表示继承村山谈话,但从未将日本对外发动的战争定性为“殖民地支配与侵略”,不谈在战争问题上向国际社会“道歉”。这样的“安倍谈话”能否为社会所接受?

70年前的8月6日,广岛遭受了第一颗原子弹空袭,在本土决战,全国玉碎的想法,开始完全失去支持,接受战败的事实,结束战争成为大势所趋。日本最先发动的对周边国家的殖民主义战争及后来对美国等国的帝国主义战争,最终在10天后的8月15日宣布结束。

今年的8月6日傍晚,积极推进保有集体自卫权的安倍晋三首相,将收到“21世纪构想恳谈会”提交的报告,根据报告的内容,对一周多时间后的首相谈话内容与方式,作出最终决定。日本也还是需要对国际国内局势作出重要的选择,战争与和平依旧是日本面临的重大问题。

从“安倍的谈话”重回“安倍谈话”

从日本媒体的报道看,发表一个不同于20年前的“村山谈话”,阐述对历史及未来观点的“安倍谈话”,一直是安倍重要政治目标。

在战争结束50年后,时任日本首相的村山富市,对战争问题代表日本政府表达了国家见解。认为50年前的战争,1)承认是日本进行的“殖民地支配与侵略”;2)表示“发自内心的道歉;3)进行“痛切的反省”。村山谈话是经过日本议会讨论,并由内阁所有大臣签字同意的,用外务省对外宣传的口径说,那是日本的“政府见解”。村山谈话的内容在战争结束60年的时候,为时任首相小泉纯一郎全面继承,这是国际社会保持对日本信任的重要原因之一。

20年前,在议会审议村山谈话的时候,刚刚当选为议员不久的安倍晋三,拍案而起,愤怒地离开投票会场,表示出了对战争问题与当时的日本政局截然不同的立场。两年前安倍不断放出口风,谈不准备全面继承村山谈话,要发表一个全新的首相谈话。

从过去两年安倍在日本国内外的发言看,安倍无意在新谈话中延续村山谈话的主要内容,尤其不会谈战争性质,不会为战争行为表示道歉。日本媒体认为,安倍谈话会轻描淡写地说上一句“反省”,但不会谈反省战争问题,更不会谈反省日本发动的战争问题。

这样的“安倍谈话”能否为社会所接受?单从日本国内的情况看就非常的困难。日本国内学者、社会运动家、舆论对这样的“谈话”表示坚决反对,加上安倍内阁置民意于不顾推进集体自卫权相关法案的立法,日本国内愈发对安倍内阁的所作所为感到不可理解。让议会及内阁通过一个告别村山谈话的“安倍谈话”,有太多的困难。

一时间安倍似乎考虑发表一个不通过内阁讨论的个人谈话,即日本所说的“安倍的谈话”,这不代表日本政府见解。但随着安倍内阁支持率的大幅下滑,如果在战争问题上放弃强硬态势,那将让最后一点支持率也会丧失殆尽。现在安倍已经决定铤而走险,像在议会强行通过集体自卫权法案一样,发表一个“安倍谈话”。

这需要在8月6日安倍正式作出决定。

凸显与“天皇谈话”的反差

安倍仅仅在口头上表示继承村山谈话,但从未将日本对外发动的战争定性为“殖民地支配与侵略”,不谈在战争问题上向国际社会“道歉”。安倍反复谈过“反省”问题,但听话听音,仔细分析,安倍的反省并不意味着对日本发动侵略战争的反省,仅仅在泛泛地谈人类应该对战争问题进行反省。

至于在8月14日前后发表的安倍谈话,到底会是什么内容,日本媒体做了较多的揣摩。不谈战争性质,不道歉该甚至不说反省问题的“三不主义”,该是是安倍发表谈话,阐明日本进入新的阶段的重要目的。即便听起来像是谈了,但结果大致该和安倍谈对战争的反省一样,内容空洞,不具有实际意义。

唯一让日本媒体担心的是安倍谈话与天皇谈话形成的巨大反差。日本《内幕》杂志主编岁川隆雄透露,8月15日在日本国家主办的战争死难者追掉仪式上,今年天皇将在自己的致辞中,“加入向中国、韩国道歉的内容。”岁川主编说。天皇道歉,与在天皇发表谈话前的安倍谈话坚持的不道歉,将会在日本引发轩然大波。

安倍是否敢冒天下之大不韪,发表这样的谈话,8月6日,他将作出最后决定。

(陈言 日本企业(中国)研究院 执行院长)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100