QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

上半年反腐如何?三亚、儋州等6市县交出答卷

2015年08月07日09:16    来源:海南廉政网    手机看新闻

  三亚2015年上半年反腐成绩单

  三亚市纪委聚焦主业主责,坚持执纪为民导向,强力整治“四风”,查处一批损害群众利益“苍蝇”式腐败的案件。据统计,截至7月底,立案查处的党员干部违纪违法案件46件,其中涉及农村基层党员干部违纪案件27件,占立案总数的58.7%,涉及农村基层党员干部40人。今年以来,通过严肃查处基层干部“四风”问题和侵占群众利益的的系列腐败案件,为提升全市农村基层党风廉政建设水平提供了有力的纪律保障。据了解,重点查办基层干部侵占群众利益的违纪问题有:育才生态区雅林村党总支书记容文虚报退耕还林面积骗取补助款案,海棠区藤海社区党支部书记梁振富违规为其母亲申办低保案;查处了八项规定后仍违规公款旅游的典型违纪问题有:天涯区华丽村委会党总支部书记黄文、主任符德昌和海棠区龙海村委会党支部书记陈家茂等多名村干部违反八项规定精神,以学习考察为名违规使用公款组织村党员干部外出旅游等系列“四风”问题。

  儋州2015年上半年反腐成绩单

  儋州市纪委聚焦主业主责,坚持抓早抓小,快查快办,查处一批发生在群众身边腐败案件。据统计,今年1至7月,立案51件58人,立案数与去年同期比增长64.52%。其中涉及县处级干部5人,乡科级5人,一般干部11人,其他人员37人。移送司法机关12人,挽回经济损失401.35万元。

  紧盯基层村干部腐败问题。共查处村干部17人,同比增长70%。典型案件有:合庆镇罗便村委会党支部书记兼村委会主任符海州,党支部委员、副书记兼村委会副主任王廷真,党支部副书记方兵,党支部委员兼妇女主任符玉娇,党支部委员陈育超、陈宝等6人涉嫌非法买卖集体土地案。排浦镇排浦社区党支部书记、居委会主任陈三登和党支部委员、居委会副主任李珠文、林儒良,党支部委员兼出纳陈莲风私自转包石料供应工程案。

  紧盯低保金和渔船燃油补贴发放腐败问题。查处涉及低保、社保违规问题20件22人,追回违规领取低保金和社保金21.37万元。同时,还加大对渔船燃油补贴问题查处力度,先后查处市渔政渔港监督管理处相关部门负责人5人,原主任林武汉、副主任吴向春和站长吴永彪、吴有峰等4人均被开除党籍。市海洋与渔业局行政审批办科员王德政正接受组织调查。

  紧盯惠农专项资金腐败问题。市农委干部林红日、陈兆德伙同海头镇干部万俊杰、张庆才虚造材料,套取国家造林专项资金120余万元,在社会造成严重不良影响,市纪委坚持短平快办案方式,立案审查4人,移送司法机关7人。

  “既猛‘打老虎’,又勤‘拍苍蝇’,注重查办‘小人物’违纪违规问题,不片面追求涉案人员职级、案值,坚持快查快办快结。”儋州市纪委有关负责人表示。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100