QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

快件实名须按下法治快进键

2015年08月10日07:40    来源:中国网    手机看新闻

任何市场,不能实现“良币驱逐劣币”,就会滑入“良币驱逐劣币”的定律。此外,快递验视制度几成一纸空文,没有能够“快递”到实处。只有法治建设与落实的“实至”,才能让快递“名归”。

据国家邮政局网站消息,国家邮政局局长马军胜表示,抗战胜利70周年纪念活动期间对进京包裹类邮件、快件实行100%实名收寄和100%过机安检措施。(8月9日《京华时报》)

进京快件实名,维系安全之需。“夺命快递”依然让我们心有余悸。2013年11月29日上午,山东省广饶县居民刘兴亮因收到被化工原料污染的快递而中毒,经抢救无效死亡。武汉收件公司由于收寄验视不规范,被依法吊销快递业务经营许可证。快递安全问题长期困扰着我们的快捷生活,并构成快递行业健康发展的严重威胁。能否站在“进京快件实名”的风口,让快递更安全、更迅速地起飞,令人期待与憧憬。

任何行业的快速发展,都离不开市场需求的给力,供求关系是其内生动力。快递业的“兴旺发达”,主要来源于网购的火爆。但是,快递业的发展可谓是迅猛膨胀,以至于服务规范与标准没有“来得及”跟进。于是就出现了一对矛盾:一边是“放量”的网购需要,另一边是相对滞后、相对不规范的快递业。为此,有业内专家表示,要解决目前的现状,提高快递行业水平及平衡电子商务与物流业的关系刻不容缓。

快递改变消费,快递改变生活。快递是当前最时兴的网购运输方式,并且随着现代生活方式的进一步转变,网购越来越成为一种生活方式。尤其,快递业要具备“快的品质”,拥有“快的属性”,维系“快的伦理”,这与快节奏的生活“合拍”,也给快节奏的生活“添彩”。快递业的兴旺发达,是运市场而“兴”,源网购而“旺”,这种物流运输方式与其他运输方式存有共性,也更有自己的个性。

快件实名须按下法治“快进键”。相关法律法规的落实沦为“慢递”,新《邮政法》于2009年10月1日起正式实施,首次制定了快递市场准入制度的法律规定。新《邮政法》虽然施行,但进一步的修订还是少不了的,起码要“加进”规范快递服务方面的内容。或者,另行出台快递业服务规范等具有法律效应的文本。任何市场,不能实现“良币驱逐劣币”,就会滑入“良币驱逐劣币”的定律。此外,快递验视制度几成一纸空文,没有能够“快递”到实处。只有法治建设与落实的“实至”,才能让快递“名归”。

(王旭东 中国网时事评论员)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100