QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

中国为何不发500元大钞?

孙卫赤 张涛 青木 倪涛 倪浩 郭媛丹

2015年08月11日08:09    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  截至目前,中国共发行五套人民币。第一套是1948年12月1日中国人民银行成立开始发行,1955年5月10日停止使用。当时最小面额是1元,最大面额是50000元。1955年3月,第二套人民币发行。此次发行了人民币硬币,自此进入纸硬币混合流通的时代。第二套人民币和第一套人民币折合比率为:第二套人民币1元等于第一套人民币10000元。第二套人民币也是唯一出现过3元面值的一次。1999年10月1日,第五套人民币发行。第五套人民币共有100元、50元、20元、10元、5元、1元纸币和5角、1角硬币八个券种,取消了2元和2角,新增面额20元的纸币。2005年8月31日,第五套人民币第二版发行,2005年版第五套人民币防伪措施比1999年版人民币更好。

  “印钞机”开动印刷新钞会不会造成通货膨胀?对于有人提出的这个问题,孙立坚10日对《环球时报》记者说,两者之间完全不搭界,发行新币的同时,旧币也在回收,两者是一种互换,货币的流通总量不会发生变化。

  近年,网上不时传出中国将发行500元或1000元大额纸币的消息,虽然央行多次出面辟谣,但这类消息仍层出不穷。相比于世界其他主要货币,人民币100元的最大面值确实较小,比如美元最大面值100美元(约合620元人民币),欧元最大面值是500元(约合3400元人民币),日元最大面值为10000元(约合500元人民币),俄罗斯2006年开始发行新版面值为5000卢布(约合484元人民币)的纸币。

  郭田勇对《环球时报》记者说,发行大额人民币有关方面确实讨论过,但是在这个问题上各方存有争议。大额人民币利于某些方面的使用,但是面值大会助推通货膨胀预期。“中国毕竟中低收入者多,他们会觉得钱更不值钱了,这可能会激化社会矛盾,所以这种讨论不了了之了。”孙立坚对《环球时报》记者表示,如果引发通胀预期,人们的消费行为和理财观念就会发生变化,容易造成经济混乱。而且如今金融技术和支付手段日趋多样化,除了储备的便利性,大额现金交易越来越少。

  【环球时报驻美国、韩国、德国、南非特约特派记者 孙卫赤 张涛 青木 倪涛 环球时报记者 倪浩 郭媛丹】



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100