QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

澄迈青年放弃深圳高薪返乡创业做“鹅司令”

李学山

2015年08月11日13:24    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
每一只鹅都寄托着岑选行的希望
每一只鹅都寄托着岑选行的希望

人民网海南视窗海口8月11日电(记者 李学山)“现在是比较辛苦,但毕竟是在自己的家乡创业,毕竟是在为自己奋斗。”8月初的澄迈县福山镇仁里村委会贞园村,正午的阳光格外炙热,尽管已经是汗流浃背,但岑选行看着河畔仍忙着照看河滩上放养的鹅群。6年前,这个在外面闯荡了多年的青年仔做出了一个让人惊讶的选择:放弃了深圳的高薪工作,回到家乡养起了鹅,而且管理的“队伍”也越来越庞大,从最初的几百只发展到了如今的六千多只,成了一名名副其实、远近闻名的“鹅司令”。当记者问他是否后悔当初的选择时,他做出了这样的回答。

贞园村距离福山镇中心约20公里,位置相对比较偏远,生产生活条件也相对比较艰苦。为了能够尽快改变家庭的贫困,1990年代,岑选行随着打工热潮去了广东谋生,凭着踏实肯干赚到了人生第一桶金之后,2005年他和妻子在广州一家服装市场盘下了一个档口,做起了服装生意,最红火的时候赚过数百万元,但最惨的时候也亏得一塌糊涂。后来凭着自己自学到的IT技术,应聘进入深圳一家公司,但是当三年后工作、生活都趋于稳定时,他却又决定要辞职回老家创业。

“当时我一个月的工资有一万多,家里人都觉得就这样放弃太可惜了。”岑选行说,虽然家里人都不是很理解,但在他的坚持下,他和妻子还是回到了家乡。因为他觉得,一是在外面闯荡时间长了,对家乡的依恋越来越深,二是在企业里无论你再努力,也很快就摸到了天花板,不如回乡创业寻求更好的发展。

其实岑选行选择回乡创业还有另一方面的考虑,因为贞园村位置偏远,生产生活条件相对落后,很多村民2006年前后都先后搬离了村庄,而岑选行在返乡时看到破败的村庄心里十分不是滋味,一直想找一个机会重建故乡,让生养自己的整个村庄恢复生气;而这仅靠自己在深圳打工是根本无法实现的。正是出于这样的考虑,他才果断地做出了返乡的决定。

岑选行说,2009年,他和妻子刚回到家乡时,父亲留给他们的只是一间长满青苔的瓦房,因为要创业,无法拿出更多的钱改造,所以夫妻两只好将就着住。他说,那时候最怕的就是风雨天气,下雨时,好多雨水穿过瓦片缝隙往下滴,不得不想办法避雨;而大风一来,他们又担心房子的瓦片会被刮飞,土泥房会坍塌。

除开物质的贫乏,还有精神的压力。岑选行的妻子比较胆小,晚上面对大片荒山野岭,时不时听到野鸟的叫声,有时候都不敢出门。这样的情况一直到在当地政府支持下,改造了房屋接通了电才有所改善。

岑选行回乡后一直在寻找适合自己的创业项目,后来在朋友的影响下,他也开始试着养起了鹅。刚开始为了降低风险,他采取的是“公司+农户”的方式,也就是公司负责提供鹅苗、提供饲料、技术服务并负责回收成鹅。

“一旦看到有鹅病倒,不吃也不喝,我一下子就懵了,不知道该咋办。”刚开始,岑选行只是试探性的养了几百只鹅苗,但即使如此,他还是经常被这群鹅折腾的焦头烂额,手足无措。最初因为不懂技术,每每碰到鹅群发病,他都得急忙给技术员打电话咨询,有时甚至还要骑摩托连夜赶到畜牧兽医部门寻求帮助。

这样难熬的日子持续了大半年,随着接触鹅群时间的增多,他也开始学着观察鹅的生活习性,并根据技术人员的指导按季节预防鹅群发病:“譬如说要经常查看鹅的粪便,根据它的颜色、气味分析鹅群的健康状况;如果有鹅病死,还要进行解剖,查看肠胃等内脏,找出病因,对症下药。”

随着经验的增多和家人的支持,岑选行也开始逐步扩大养鹅的规模,从几百只增加到两三千只。在2013年,为了争取更多的自主性,他不再采取“公司+农户”的方式,而是选择合作社的方式,和家人以及村里的好友共同创业,这样虽然要承担更多的风险,但是相对而言也会创造更多的利润,通过合作社的方式,他的养殖规模扩大到了六千多只。

由于贞园村旁就是一条小河,水草茂盛丰美,因此岑选行的鹅大多放养在河滩上,在这样环境里养出的鹅,味道十分鲜美,很受市场欢迎,有时候甚至不到出栏时间,就有人上门收购。

当地政府对岑选行的养鹅事业也很支持,去年还特意让他跟随其他养殖专业户和畜牧专家一起到台湾考察那里的养殖业,台湾十分发达的养殖业在让他开了眼界、长了见识的同时也扩大了他在当地的影响。

养鹅的名气大了,经常有人找到岑选行请教养鹅技术,而他也总是知无不言言无不尽地倾囊以授,甚至还会杀上一、两只鹅招待,时间长了也掌握了烧鹅的厨艺,传开之后,就有很多人特意跑来品尝鹅肉,于是岑选行就开始琢磨,是不是到城里去开一家烧鹅铺,让更多的人吃到来自天然环境的美味鹅肉,同时也能够创造更多的经济收入。

今年7月,在经过多次的市场调研后,岑选行在海口颇有名气、人气也很旺盛的大润发超市国兴店附近找了一个档口,推广他的烤鹅,再过几天,他的烧鹅店就要开业了。而就在前几天,他和家人共同申请成立的“富行种养专业合作社”也获批了:“这真的是双喜临门呀!”

说到未来的打算,岑选行说,如果烧鹅铺能够站稳脚跟,他还计划开几家连锁店,同时通过合作社进一步扩大养殖规模,带动更多的乡亲发家致富。不过,他担心随着养殖规模的扩大,将来的销售会遇到瓶颈。因为现在从福山镇中心到贞园村大部分道路都是坑坑洼洼的泥路,车辆十分难走,他希望当地政府在恰当的时候能够将这条路硬化,这样也会给村民创业提供更好的环境:“其实现在政府提供的创业环境已经很好了,我想只要勤奋肯干,肯定都会闯出一片天地的。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100