QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

海口重拳整治“三车”乱象 非法营运一律取缔

吉羽

2015年08月12日19:34    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口8月12日电(记者吉羽)肆意改装、非法营运、闯红灯……受以利益驱使,海口“三车”交通乱象近期有所反弹。海南省委常委、海口市委书记孙新阳做出专门批示:海口正在开展“双创”工作,“三车”问题必须解决。8月12日起,海口多部门及各区重拳出击,开展“三车”专项治理,非法从事营运的“三车”一律取缔。

近期,海口市“三车”(指机动三轮车、电动三轮车、残疾人三轮轮椅车)交通乱象巳由城乡结合部蔓延至主城中心区域,特别是海秀东路明珠广场、海府路南亚广场、大同路万国大都会、龙华路上邦百汇城、金龙路宜欣广场、府城中山路等处存在较多三轮车排队候客拉客乱象,特别是节假日、周末期间尤为明显。

海口市委、市政府对此高度重视,将“三车”专项治理工作纳入全市“双创”工作的重要内容,要求相关职能部门认真研究,采取有效措施,全力开展专项治理,并形成长效机制,从源头解决问题。

海口市公安交警、交通、城管多部门深入调查“三车”问题,揪出“三车”存在的五大主要问题:一是“三车”几乎都存在加装、改装、拼装等问题,车辆状况差;二是大部分“三车”车主是无证驾驶人员,安全无保障;三是“三车”非法从事运营,扰乱市场正常营运秩序;四是“三车”运营过程中车辆乱停乱放、随意停车、逆行、闯红灯,存在重大交通安全隐患。五是“三车”车主承担社会责任能力差,既不上强制险,又无商业险,更无相应赔偿能力,一旦发生事故,无力赔偿,损害乘客利益,严重影响社会稳定和治安秩序。

特别是残疾人机动三轮车,2012年底至2013年初,为加强“三车”整治工作,杜绝残疾人使用“三车”进行非法营运,海口市政府出资购买一批残疾人轮椅车,统一置换我市残疾人用于代步的三轮专用轮椅车,共置换残疾人轮椅车717辆。同时,置换车辆的残疾人已签订责任书,不准改装和从事非法营运。但是,海口市发放给残疾人使用的专用轮椅车,目前已基本改装并从事非法营运。

以上种种问题制约了海口城市形象的提升,影响海口市“双创”工作的开展,搅乱了正常营运秩序,危害了乘客人身安全,市民纷纷呼吁取缔“三车”,要求政府重拳治理整顿营运市场。

海口市委、市政府日前组织召开“三车”整治部署会议,决定从8月12日开始,启动“三车”专项治理工作,集中整治“三车”非法营运、违法入市等违法行为。四个区作为责任单位,每个区由一名副区长牵头具体负责组织宣传、整治、销毁工作;市公安局、市工商局、市商务局、市交通港航局、市城管局、市残联、市公安交警支队等单位全力配合开展专项整治行动,每个部门分别抽20个人成立联合执法小组,分组对城区分片包干,全天候稽查。市商务局协调加油站禁止给非法营运的“三车”加油。

公安机关加大对闹事、拦路和暴力抗法的“三车”车主,一律依法处理,行政拘留以及追究刑事责任。通过集中治理,实现主城区内“三车”非法营运得到有效遏制的目标。集中整治结束后,对“三车”的管理将转为常态化,非法从事营运的“三车”一律取缔。

更多热点:



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100